注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

《通玄真经》卷二·精诚(2)/孙启泰风水大师  

2017-04-25 10:10:12|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通玄真经》卷二·精诚(2)/孙启泰风水大师 - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

老子曰:天设日月,列星辰,张四时,调一陰一一陽一。日以暴之,夜以息之,风以乾之,雨露以濡之。其生物也,莫见其所养而万物长;其杀物也,莫见其所丧而万物亡。此谓神明。是故圣人象之,其起福也,不见其所以而福起;其除祸也,不见其所由而祸除。稽之不得,察之不虚,日计不足,岁计有余,寂然无声,一言而大动天下,是以天心动化者也。故一精一诚内形,气动于天,景星见,黄龙下,凤皇至,醴泉出,嘉谷生,河不满溢,海不波涌;逆天暴物,即日月薄蚀,五星失行,四时相乘,昼明宵光,山崩川涸,冬雷夏霜。天之与人,有以相通,故国之沮亡也,天文变,世或乱,虹霓见,万物有以相连,一精一气有以相薄,故神明之事,不可以智巧为也,不可以强力致也。故大人与天地合德,与日月合明,与鬼神合灵,与四时合信,怀天心,抱地气,执冲含和,不下堂而行四海,变易习俗,民化迁善,若生诸己,能以神化者也。

【译 文】

老子说:天设日月,以次序排列星辰,陈设四时,调和阴阳,用太阳来暴晒,用夜晚来蕃殖,用风来干燥,用雨 露来滋润。天生万物,没有谁能看出它的养育而万物却在生长;天杀万物,没有谁能看出它的伤害而万物却在消亡,这就叫做神明。因此圣人效法神明,其兴福,看不到他兴福的举措而福已经兴起;其除祸,看不到他除祸的举措而祸 已经除掉。考察福祸兴除的原因却又得不到结果,观察福祸兴除的结果却又实实在在,其兴利除害若仅从每日观察,看不到它的功绩,如从一年的时间内去观察,就可以看到它的业绩了。寂然无声之中,圣人法天效地,处无为之事, 行不言之教,养民除害,兴利除弊,言而不失信,一言声闻于外,四方莫不响应震动,是以精诚之心深敛内藏,气感于天,阴阳顺之,神明佑之,而业绩自然显现。所以精诚藏于内,神气动于天地,如此则景星就会显现,黄龙降下,凤凰到来,醴泉出现,嘉谷生成,江河不溢水,大海风平浪静。反之,忤逆天道残害万物,则日蚀、月蚀就将要出现,五星也会失去了运行的轨道,乱了运行的秩序,四时相侵凌,白天昏暗,夜里明亮,昼夜失次,山崩川涸,冬天打雷 夏天降霜。天与人之间可以相通,以气类相感,人事活动可以影响自然现象。所以国家将要灭亡的时候,天象就会改变,世俗就会混乱,虹蜕就会显现。万物如此相连结,精气如此相接近,故神明之事,不可以用智巧去做,不可以用 强力去取。所以圣人与天地合德,与日月合明,与鬼神合灵,与四时合信,怀天心,抱地气,执虚含和,这样不下殿 堂足不出户就可以通行天下,变易习俗,百姓得以教化向善,都像圣人那样循天顺情,同于自然变化。

《通玄真经》卷二·精诚(2)/孙启泰风水大师 - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017