注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷三·九守(1)  

2017-05-16 15:13:55|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷三·九守(1) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

老子曰:天地未形,窈窈冥冥,浑而为一,寂然清澄,重浊为地,一精一微为天,离而为四时,分而为一陰一一陽一,一精一气为人,粗气为虫,刚柔相成,万物乃生。一精一神本乎天,骨骸根于地,一精一神入其门,骨骸反其根,我尚何存,故圣人法天顺地,不拘于俗,不诱于人,以天为父,以地为母,一陰一一陽一为纲,四时为纪,天静以清,地定以宁,万物逆之死,顺之生,故静漠者神明之宅,虚无者道之所居。夫一精一神者所受于天也,骨骸者所禀于地也,“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负一陰一而抱一陽一,冲气以为和。”

【译 文】

老子说:天地未分开而成形之时,深邃遥远寂静而无形无象,浑沌然处于一个整体而未分化的元气之中,是阴阳尚未分化的不可见不可闻的无形之体,但浑沌为一体的元气,其中包含着阴阳两个对立的方面,经寂然分化之后,阴气凝聚滞沉而为大地,阳气散发上升而为清天,阴阳分离,元气一分为阴阳,化为四时,精气化育了人,精气化育了万物,故人及万物都是由阴阳二气相反相成而产生的。精神和形体两个部分就组成了人,精神产生于轻清的阳气,即生于天,形体产生于重浊的阴气,即生于地,天地造化万物,也同样生人,人死各有所归,精神返回上天,形体返归大地,重新回归于阴阳二气,人禀气而生,死后复归其根,我还以何种形式存在呢?所以圣人法天顺地,不拘泥于社会,不迷惑于人,以天为父,以地为母,以阴阳为纲,以四时为举事准则。天以清为静,地以宁为定,万物违背了它就会死亡,顺从了它就会生长,所以说静漠是精神之宅,虚无是道之居。总之,精神是禀受于天的,形体是禀赋于地的。“道生成统一未分的原初物质,也即元气,元气生出天地,天地生出阴阳二气以及和气,和气生出千差万别的东西。万物都包含着阴阳,阴阳二气交互冲荡就生成新的和气”。

 孙启泰风水大师:《通玄真经》卷三·九守(1) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017