注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷二·精诚(完)  

2017-05-16 15:17:08|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷二·精诚(完) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

文子曰:名可强立,功可强成。昔南荣畴耻圣道而独亡于己,南见老子,受教一言,一精一神晓灵,屯闵修达,勤苦十日不食,如享太牢,是以明照海内,名立后世,智略天地,察分秋毫,称誉华语,至今不休,此谓名可强立也。故田者不强,囷仓不满,官御不励,诚心不一精一,将相不强,功烈不成,王侯懈怠,泛世无名。至人潜行,譬犹雷霆之藏也,随时而举事,因资而立功,进退无难,无所不通。夫至人一精一诚内形,德流四方,见天下有利也,喜而不忘,天下有害也,忧若有丧。夫“忧民之忧者,民亦忧其忧,乐民之乐者,民亦乐其乐,故忧以天下,乐以天下,然而不王者,未之有也。”“圣人之法,始于不可见,终于不可及,处于不倾之地,积于不尽之仓,载于不竭之府。出令如流水之原,使民于不争之官,开必得之门,不为不可成,不求不可得,不处不可久,不行不可复。”大人行可说之政,而人莫不顺其命,命顺则从,小而致大,命逆则以善为害,以成为败。夫所谓大丈夫者,内强而外明,内强如天地,外明如日月,天地无不覆载,日月无不照明。大人以善示人,不变其故,不易其常,天下听令,如草从风。政失于春,岁星盈缩,不居其常;政失于夏,荧惑逆行;政失于秋,太白不 当,出入无常;政失于冬,辰星不效其乡,四时失政,镇星摇荡,日月见谪,五星悖乱,彗星出。春政不失禾黍滋,夏政不失雨降时,秋政不失民殷昌,冬政不失国家宁康。

文】

老子说:名可强立,功可强成。过去南荣越以圣人之道独亡于己身而感到耻辱,遂南行去求见老子,得闻圣道之言,认识明了,模糊难懂之处得以豁然天朗,条理通达,好像十日不食而享受太牢(祭祀时三牲齐全)一样,是以明 照天下,名垂后世,智盖天地,明察秋毫,洞见微妙,称誉赞语不绝于世,至今仍是如此,这可以说是名可强立之例。所以种田之人不努力,谷仓就不会满;官吏治理不勉力,诚心不专一,将相不相互勉励,功业就不会成功,王侯懈怠,后世无名可传。得道之人隐藏形迹,不事声张,就譬如雷霆那迅疾的敛藏隐遁,随着时间适时而行事立业,根据资质而建功,能进能退,进退无碍,则无处不可通达。得道之人精诚藏于内心,德行传播于四方,看见天下的形势有利,则高兴而不忘;看见天下的形势有害,则恐惧而像死亡一样。那些以百姓之忧为已忧的人,百姓也会把他的忧愁作为 自己之忧愁;以百姓之乐为己乐的人,百姓也会把他的欢乐作为自己之欢乐。所以圣人忧天下之忧,乐天下之乐,这样做了而不能统治天下称王者,还从来不曾有过呀。圣人体道之法,从不可发现开始,精诚内藏故不可见,无迹可寻 故不可及,始终处于安定之地,处世无为,积累的德行仓库盛不下,源源不断地收载于永不竭尽之库府;政令畅行而 百姓知道遵守,如山泉的流淌那样不受阻挡,官府事省而无诉讼之争,开启安居乐业、人人自得之门径和不做事实上 做不到之事,不强求实际上得不到的东西,不安身不稳定处境,不从事没结果的行为。大人施行得人心之政令,而百姓没有谁不顺从其命令。命令顺从则民得教化,由小而大;命令不为百姓所接受则以善为害,最后便是由成功走向了失败。所谓的大丈夫,内强而外明,内强如天地,外明如日月,内强如天地无不覆载,日月无不照明。大人以善示人 不变其故,不易其常,天下听令,如草从不改变其常态,循道立德,不改变客观规律,则天下听从政令,如草随风吹一样。政令失之于一年之始的春季,则木星的进和退,就不在其常规的位置之上了;政令失之于夏季,则火星就要逆行;政令失之于秋季,则金星的位置失当,出入也无常了;政令失之于冬季,水星就看不见其出入的方向了;政令失 之于四季,土星就会摇荡而不定,日月被贬,发生变异,五星即金、木、水、火、土的运行就失去了正常的秩序,丢失了轨道,这样,彗星就要出现,预示着灾祸的降临。春政不失庄稼茂盛繁殖,夏政不失甘雨按时而降,秋政不失百姓收获殷昌,冬政不失国家便安定强盛。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷二·精诚(完) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017