注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

《通玄真经》卷二·精诚(11)/孙启泰风水大师  

2017-05-08 15:01:45|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通玄真经》卷二·精诚(11)/孙启泰风水大师 - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

老子曰:冬日之一陽一,夏日之一陰一,万物归之而莫之使,极自然至一精一之感,弗召自来,不去而往,窈窈冥冥,不知所为者而功自成,待目而照见,待言而使命,其于治难矣。皋陶喑而为大理,天下无虐刑,有贵乎言者也,师旷瞽而为太宰,晋国无乱政,有贵乎见者也。不言之令,不视之见,圣人所以为师也,民之化上,不从其言从其所行,故人君好勇,弗使斗争而国家多难,其渐必有劫杀之乱矣。人君好色,弗使风议而国家昏乱,其积至于一一婬一一泆之难,故圣人一精一诚别于内,好憎明于外,出言以副情,发号以明指。是故刑罚不足以移风,杀戮不足以禁奸,唯神化为贵,一精一至为神,一精一之所动,若春气之生,秋气之杀。故君子者,其犹射者也,于此毫末,于彼寻丈矣!故理人者,慎所以感之。

文】

老子说:冬日之阳,夏日之阴,万物都归向它而没有谁来主使其如此,这是一种极客观、极自然的行为,是穷尽自然至为精诚的感应,不召而来,不去而往,深远不可见,不知所为者而功效自成;依靠双眼才看见,依靠话语才行动,要想达到大治真是太困难了。皋陶失声口不能言而为大理官,天下没有残酷的刑法,显然语言不是那么的重要啊; 师旷眼盲看不见物而为太宰官,晋国没有混乱的政令,显然目见也不是那么的重要啊;不言之政令,不视之识见,正是圣人效法的东西。百姓被君王所教化,不是从他的语言上,而是从他的行动上,故人君好勇,不让百姓争斗而国家也必然多难,逐渐地还一定会发生抢劫杀人的动乱;人君好女色,不让百姓讽刺议论而国家也必然昏乱,慢慢积累以至于陷入淫浃之难。所以圣人精诚区别于胸中,好憎明辨于身外,言情相符,发号施令以明合于宗旨。故刑罚不足以移风,杀戮不足以禁奸,只有自然之教化才是最珍贵的。至精为神,精之所动,好像春气的生成,秋气的萧杀,春生秋杀,无情无致,无德无怨,听其自然而行。所以作为君子,就好像是射箭之人一样,在射的时候差之毫末,在终的时候就会有寻丈的差距。因此,对于统治百姓的人来说,治理人就如同射箭一样,发箭失之毫厘,箭落便会有寻丈之误差,治理百姓必须要慎重再慎重啊。

《通玄真经》卷二·精诚(11)/孙启泰风水大师 - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017