注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(9)  

2017-07-20 10:03:37|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(9) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

文子问曰:王道有几?老子曰:一而已矣。文子曰:古有以道王者,有以兵王者,何其一也?曰:以道王者德也,以兵王者亦德也。用兵有五:有义兵,有应兵,有忿兵,有贪兵,有骄兵。诛暴救弱谓之义,敌来加己不得已而用之谓之应,争小故不胜其心谓之忿,利人土地,欲人财货谓之贪,恃其国家之大,矜其人民之众,欲见贤于敌国者谓之骄。义兵王,应兵胜,恣兵败,贪兵死,骄兵灭,此天道也。


【译 文】

文子问:“王道有几种?”老子回答说:“有一种就可以了。”文子问: “古代有用道化民,天下之人都来归附而使之称王的,有用兵武力征伐,统一天下而称王的,怎么能说天下的王道只有一种呢?”老子回答说:用道化民而称王是为德,用兵以武力征伐而统一天下也是为德啊,所以说天下的王道只有一种。用兵有五种方式:有义兵,有应兵,有忿兵,有贪兵,有骄兵。讨伐残暴救助弱小安定忠良就叫做义兵;敌人来侵犯自己不得已被迫进行的防御自卫性质的举兵,就叫做应兵;因争讼小事心生怨恨发怒而用兵就叫做忿兵;想要得到别人的土地,想要掠夺别人的货财而用兵,就叫做贪兵;依仗其国家强大,自夸其民众之多,炫耀其势力于别国而用兵,就叫做骄兵。用义兵可以称王,发应兵可以胜利,兴忿兵必然失败,起贪兵必然覆灭,举骄兵必然灭亡,这就是天道。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(9) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017