注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(11)  

2017-07-25 10:06:16|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(11) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

老子曰:执一世之法籍,以非传代之俗,譬犹胶柱调瑟。圣人者,应时权变,见形施宜,世异则事变,时移则俗易,论世立法,随时举事。上古之王,法度不同,非古相返也,时务异也,是故不法其已成之法,而法其所以为法者,与化推移。圣人法之可观也,其所以作法不可原也,其言可听也,其所以言不可形也。三皇五帝轻天下,细万物,齐死生,同变化,抱道推诚,以镜万物之情,上与道为友,下与化为人。今欲学其道,不得清明,玄圣守其法籍,行其宪令,必不能以为治矣。


【译 文】

老子说:执一个时代的法典,用以非议世代相传的风俗习惯,就譬如用胶水粘住了瑟的弦柱还去调音一样的拘泥而不知变通。作为圣人,随机应变,因地制宜,懂得时代不同则形势变化,时间不同则习俗改变的道理,根据时代的不同而立法,随着时间的不同而应变举事。上古的帝王,法度的奉行是不同的,并不是故意改变对立,而是时移事异 的缘故。因此圣人不效法那些已成的法律,而效法上古帝王用来立法的精神,并因时而变化。圣人的法律是可以观察 到的,但他们所以立法的根据则是不可推究的;圣人法律的言辞是可以听到的,但他们所以立言的根据则是不可言述的。三皇五帝以天下为轻,无心于万物,把死生等同起来看待,生不喜死不忧,与刚柔相卷舒,与阴阳相屈伸,顺应自然的变化;胸怀道德推行精诚,用以明见万物之真情实质。上以道交友,下即以教化修身。现在想学圣人之道,却 学不到他们清静光明之德的精神,有道无位的圣人坚守那些法典,推行那些法令,一定是不能治理好的。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(11) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017