注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(12)  

2017-07-25 10:08:54|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(12) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

文子问政。

老子曰:御之以道,养之以德,无示以贤,无加以力,损而执一,无处可利,无见可欲,方而不割,廉而不刿,无矜无伐,御之以道则民附,养之以德则民服,无示以贤则民足,无加以力则民朴。无示以贤者,俭也,无加以力,不敢也,下以聚之,赂以取之,俭以自全,不敢自安。不下则离散,弗养则背叛,示以贤则民争,加以力则民怨。离散则国势货,民背叛则上无威,人争则轻为非,下怨其上则位危,四者诚修,正道几矣。


【译 文】

文子问为政之道,老子说:以道去治理百姓,以德去教化百姓,不炫耀才能,不施加威力。减损才能和威力而坚执道德,人君贪利则贪婪之人竟相逐利,人君有欲望百姓就会心乱,所以不炫耀才能,使百姓不纷争,不以难得之物为贵,使百姓不为 寇盗,不可有欲望,使百姓之心安定。为人正直而不缺损,以廉洁清静民心,去其邪污,但不要损伤道德这个主体, 不居功自傲自夸。以道统治百姓,百姓就会亲附;以德教化百姓,百姓就会服从;不炫耀才能,百姓就会富足;不施加威力,百姓就会纯朴无争。不炫耀才能就是俭朴,不施加威力就是不敢。以道亲近百姓,百姓就会聚集在你的身边,以德赠与百姓,百姓就会接受,俭朴可以自全其身,不敢可以自安其身。不以道下亲百姓,百姓就会离散而不亲附;不以德教化百姓,百姓就会背叛;炫耀才能则百姓争名于朝;施加威力则百姓兢会产生怨恨。离散则国势衰落,百姓背叛则人君无威信,人人争名则轻薄为非,百姓怨恨人君则王位危殆。如果这四点能诚心修养,即以道去治理百姓, 以德去教化百姓,不炫耀才能,不施加威力并行不悖,就接近于为政之道了。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(12) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017