注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(14)  

2017-07-26 14:45:59|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(14) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

文子问曰:夫子之言,非道德无以治天下,上世之王,继嗣因业,亦有无道,各没其世而无祸败者,何道以然?老子曰:自天子以下至于庶人,各自生活,然活有厚薄,天下时有亡国破家,无道德之故也。夙夜不懈,战战兢兢,常恐危亡;纵欲怠惰,其亡无时。使桀纣循道行德,汤武虽贤,无所建其功也。夫道德者,所以相生养也,所以相畜长也,所以相亲爱也,所以相敬贵也。夫聋虫虽愚,不害其所爱,诚使天下之民皆怀仁爱之心,祸灾何由生乎!夫无道而无祸害者,仁未绝,义未灭也,仁虽未绝,义虽未灭,诸侯以轻其上矣,诸侯轻上,则朝廷不恭,纵令不顺,仁绝义灭,诸侯背叛,众人力政,强者陵弱,大者侵小,民人以攻击为业,灾害生,祸乱作,其亡无日,何期无祸也。


【译 文】

文子问: “先生所说,没有道德就没有用来治理国家的办法了。前代的帝王,传宗接代继承事业,也有无道而没有德政的,但他们却全身而终,在位时并没有什么祸患的发生,是依靠什么方法才成为这样的呢?”老子说:“自天子以下至于庶民百姓,各自生活存命,但他们的寿命却有短有长。天下经常有家破国亡的现象,这都是因为没有道德的缘故。有道德就会每天早晚都不放松自己,战战兢兢,小心谨慎,经常恐惧危亡的到来。没有道德就放纵欲望懈怠惰懒,他的灭亡也就指日可待了。如果夏桀和商纣王能遵行道德,推行仁义,那么夏、商就不会亡国,即使商汤、周武王的德行再高尚,也没有他们建功立业的机会。道与德这两种东西,是所以用来相互生养的,是所以用来相互养育的,是所以用来相互亲爱的,是所以用来相互敬贵的。诸侯轻视其君王,则朝廷就得不到恭敬, 政令也不会顺利上下达。等到仁绝断义泯灭,诸侯便背叛,众人相互征伐,强大的欺凌弱小的,人民以攻击为业,灾害生成,祸乱发作,灭亡的日子便马上来临,怎么能期望没有祸患呢。 ”

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(14) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017