注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(完)  

2017-07-31 14:51:12|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(完) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

平王问文子曰:吾闻子得道于老聃,今贤人虽有道,而遭一一婬一一乱之世,以一人之权,而欲化久乱之民,其庸能乎?文子曰:夫道德者,匡衰以为正,振乱以为治,化一一婬一一败以为朴,淳德复生,天下安宁,要在一人。人主者,民之师也,上者,下之仪也,上美之则下食之,上有道德则下有仁义,下有仁义则无一一婬一一乱之世矣。积德成王,积怨成亡,积石成山,积水成海,不积而能成者,未之有也。积道德者,天与之,地助之,鬼神辅之,凤皇藉其庭,麒麟游其郊,蛟龙宿其沼。故以道邪天下,天下之德也,无道治天下,天下之贼也。以一人与天下为仇,虽欲长久,不可得也,尧舜以是昌,桀纣以是亡。平王曰:寡人闻命矣。


【译 文】

楚平王问文子说:我听说您得道于老聃,现在贤明的人虽然有道,但却遭遇了淫乱的世道,以我自己的力量, 而想教化久处乱世的人民,有这个可能吗?文子回答说:道德这个东西,是用来匡邪为正的,是整顿乱而达到治的, 是教化淫乱腐败而为淳朴的,淳德再生,天下便安宁,关键在于一个人。人君,是人民的老师;君主,是百姓的表率。君主好百姓就接受他的领导,君主有道德百姓就有仁义,百姓以仁义为尚那么就没有淫乱之世了。积累道德就能成王, 积累怨恨就要灭亡,积石成山,积水成海,不积累而能有所成就者,还从来波有过啊。积累道德的人,上天赐与他,大地帮助他,鬼神辅佐他,凤凰在其庭堂上回旋飞舞,麒麟在其郊野游走,蛟龙在其水池中宿住,祥瑞尽现。所以用 道来统治天下,这是天下的德啊;无道而统治天下,就是天下的灾害啊。以一个人的力量与整个天下结仇,虽然想长治久安,但却是不可能得到的。尧舜因为此而昌盛,桀纣因为此而灭亡。楚平王说:寡人愿恭敬地聆听您的教导。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(完) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017