注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(3)  

2017-07-05 09:46:54|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(3) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

 

文子问德。

老子曰:畜之养之,遂之长之,兼利无怿,与天地合,此之谓德。何谓仁?曰:为上不矜其功,为下不羞其病,大不矜,小不偷,兼爱无私,久而不衰,此之谓仁也。何谓义?曰:为上则辅弱,为下则守节,达不肆意,穷不易操,一度顺理,不私枉桡,此之谓义也。何谓礼?曰:为上则恭严,为下则卑敬,退让守柔,为天下雌,立于不敢,设于不能,此之谓礼也。故修其德则下从令,修其仁则下不争,修其义则下平正,修其礼则下尊敬,四者既修,国家安宁。故物生者道也,长者德也,爱者仁也,正者义也,敬者礼也。不畜不养,不能遂长,不慈不爱,不能成遂,不正不匡,不能久长,不敬不宠,不能贵重。故德者民之所贵也,仁者民之所怀也,义者民之所畏也,礼者民之所敬也,此四者,文之顺也,圣人之所以御万物也。君子无德则下怨,无仁则下争,无义则下暴,无礼则下乱,四经不立,谓之无道,无道不亡者,未之有也。


【译 文】

文子问什么是德,老子说:积累它养育它,遂顺它成长它,兼利无别,与天地吻合,由道而在德,兼及仁义礼,这就叫做德。文子问什么叫做仁,老子说:人君不矜夸其功劳,百姓不耻辱困苦,在大处不骄傲,在小处不苟且,兼爱无私欲,坚守长久而不使其 衰败,这就叫做仁啊。文子问什么叫做义,老子说:人君能辅助弱小,百姓能守持节操,发达不任意而行毫无顾忌,穷苦不改变节操,始终遵循理度正行,不私自违法曲断,这就叫做义啊。文子问什么叫做礼,老子说:人君能端庄严肃,百姓能谦卑恭敬,退让而坚守柔弱,争取做天下最为柔弱之人,立心于警惕之中,立命于柔弱之道,这就叫做礼啊。所以修养德百姓就服从政令,修养仁百姓就不会纷争,懂养义就会使百姓平正,修养礼就会使百姓尊敬。四者都修磊到了,国家便得安宁。所以事物的生在于道,长在于德,丢在于仁,正在于义,敬在于礼。不积累不养育它,就不能顺利地成长;不仁慈不爱护它,就不能成就;不匡正不规范它,就不能保持长久;不敬重刁尊宠它,就不能认为贵重。所以德是百姓所尊贵的,仁是百姓所胸怀的,义是百姓所畏惧的,礼是百姓所敬崇的。这四者,是文的顺序,是圣人用来驾御万物的根本。君子无德则百姓怨恨,无仁则百姓纷争,无义则百姓残暴,无礼则百姓叛乱。四种原则不立,便叫做无道。无道而又不败亡的,是从来没有过的。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷五·道德(3) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017