注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(8)  

2017-08-28 09:42:18|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(8) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

【原 文】

飞鸟反乡,兔走归窟,狐死首丘,寒螀洋木,各依其所生也。水火相憎,鼎鬲在其间,五味以和,骨肉相爱也,谗人间之,父子相危也。犬豕不择器而食,俞肥其体,故近死,凤皇翔于千仞,莫之能致。推固百内而不能自椓,目见百步之外而不能见其眥。因高为山即安而不危,因下为池即渊深而鱼鳖归焉。沟也涝即溢,旱即枯,河海之源渊深而不竭,鳖无耳而目不可以蔽,一精一于明也,瞽无目而耳不可以蔽,一精一于聪也。混混之水浊,可以濯吾足乎?泠泠之水清,可以濯吾缨乎?丝之为缟也,或为冠,或为(纟末),冠则戴致之,(纟末)则足蹍履之。


【译 文】

飞鸟必然返乡,兔子奔跑必回归旧窟,狐狸死时必向往首丘,寒蝉必然依附于树木,事物的终极,没有不归根返本的,所以说各依其所生,返朴归真,守道抱德。水与火相互不容,但用鼎隔离于水火之间,以火烧水,五味得以调和;父与子骨肉相爱,但谗人在背后离间了他们,父与子的关系就危险了。事物都有相反之性,虽然如水火之不相容,但如果用之有方,则可以调和,化害为利;父子相亲相爱,人之本性,但是经过谗人的离间,虽然有相爱的天性但也相互猜疑,贤者不可不注意于此。狗猪不知选择 食器而只知道吃食,身体越肥壮,越接近于死亡。凤凰翱翔于千仞之空,非梧桐不居,非醴泉不饮,远离险境,危邦不栖,乱世不现。槌子能使百孔坚固,但却不能自我敲击,自我坚固;目光可以看到百步之外的物体,却看不见自己 的眼眶。世俗之人,都看远而遗近,追求外物而不鉴查己身。因高成山就安然而无危险,因低成渊鱼鳖就会不召而至。 积水很浅的池塘遇着雨后的洪水就会满溢而出,遇着干旱又会枯干,江海的水源深广而不枯竭。鳖没有耳朵而眼睛却 是明亮的,瞎子没有眼睛而耳朵却精于倾听,并没有因为无耳而影响目力,眼盲而影响听力,耳聪目明,各有所本,用有所宜,不能相互替代。混混的浊水,可以用它来洗我的脚吗?冷冷的清水,可以用它来洗我的缨吗?(素勺)(生绢中在上品)之为缟(细白的生绢),或者用其做帽子,或者用其做袜子。做成帽子则头支持它,做成袜子则脚践踏它,虽然本出于一物,但其用途却不一样,遭遇亦不同,原因乃在于所用的不确定。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(8) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017