注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(10)  

2017-08-28 09:54:30|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(10) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

【原 文】

循绳而断即不过,悬衡而量即不差,悬古法以类,有时而遂,杖格之属,有时而施,是而行之,谓之乱。农夫劳而君子养,愚者言而智者择,见之明白,处之如玉石,见之黯,必留其谋。百星之明,不如一月之光,十牖毕开,不如一户之明。蝮蛇不可为足,虎不可为翼,今有六尺之广,卧而越之,下才不难,立而踰之,上才不易,势施异也。助祭者得尝,救斗者得伤,蔽于不祥之木,为雷霆所扑。日月欲明,浊云盖之,河水欲清,沙土秽之,丛兰欲修,秋风败之,人性欲平,嗜欲害之,蒙尘而欲无眯,不可得絜。黄金龟纽,贤者以为佩,土壤布地,能者以为富,故与弱者金玉,不如与之尺素。毂虚而中立三十辐,各尽其力,使一辐独入,众辐皆弃,何近远之能至。


【译 文】

循法而断就不会产生错误,悬秤而量就不会产生差错。用古代的法度与不同时代相类比,而达到刑罚的目的,因时而施行。刑罚适度,叫做明断;非时而施行,就叫做乱。古今既殊,法度亦异,当适时而治。农夫劳动而君子养德,愚蠢的人讲话而智慧的人选择。事理明白可分则没有疑惑,处之如玉石般无瑕。事物黑暗昏昧不可明辨,必定要留有其谋虑。一百个星星的亮光,不如一个月亮的光芒;十个窗户都打开,也不如仅开一扇门的明亮。小人虽多,不足可任;贤士虽少,得一人而足。蝮蛇不能再长脚,老虎不能再添翼,物无双能,人无全才。现在有一张六尺的席子,放倒了而越过它,对于下才的人来说也不是难事,立起来而越过它,对于上才的人来说也不是易事了,形势和方法不同的缘故啊。助祭的人可以借机品尝祭品的味道,救护搏斗的人会被其伤害。荫蔽于不祥之树下,就会为雷电所击倒。日月欲明亮,但却为浮云所遮挡;河水欲清,但却为沙石所污染;丛兰想长高,但却为秋风所摧毁; 人性欲平静,但却为嗜欲所伤害;被尘土所蒙盖而想眼不被迷,是不可能得到清洁的。黄金龟纽,为贤者所佩带;土壤广布大地,有能力的人可以此致富。所以给弱者以黄金和美玉,还不如送给他一尺的白绢有用。毂空虚而中间立三十根辐条,各尽其力,如果让一根辐条单独插入,其他的辐条弃而不用,则无论远近哪都不能去了。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(10) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017