注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(11)  

2017-08-29 10:19:37|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(11) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

【原 文】

橘柚有乡,萑苇有丛,兽同足者相从游,鸟同翼者相从翔。欲观九州之地,足无千里之行,无政教之原,而欲为万民上者,难矣!凶凶者获,提提者射,故大白若辱,广德若不足。君子有酒,小人鞭缶,虽不可好,亦可以丑,人之性,便衣绵帛,或射之即被甲,为所不便,以得其便也。三十辐共一毂,各直一凿,不得相入,犹人臣各守其职也。善用人者,若□之足,众而不相害,若舌之与齿,坚柔相磨而不相败。石生而坚,茞生而芳,少而有之,长而逾明。扶之与提,谢之与让,得之与失,诺之与已,相去千里。再生者不获,华太早者不须霜而落。污其准,粉其颡,腐鼠在阼,烧薰于堂,入水而增濡,怀臭而求芳,虽善者不能为工。


【译 文】

橘子和柚子都有一定的产地,芦苇丛生,同足的野兽必相从而游,有同样翅膀的鸟必相从飞翔,物以类聚,同类相求。想要观察九州的地貌民情,足不能有千里之行,胸无政治教化之根本,而仍想要做万民的君主就太难了!凶暴的人获利,群恶相聚,必被中伤。(暴露的猎物容易捕获,明显的目标容易射中) 。所以“纯白就好像染了污黑,广大的德就好像不足。 ”只有白最为显著,故似于屈辱,德不外扬举,有如缺失。君子有酒以成礼,小人击缶也为乐,虽然追求与爱好不同,但互相比类而达到欢乐的目的却是一样的。人的本性,平常无事便穿简便的丝绵衣服,如果有骑射之事便披上甲胄,适时而用,以取其便,为人之常情。三十根辐条共支撑一毂,各处一孔,不可相互移动,就好像是人臣各坚守其职位而尽心尽力。善于用人的人,就好像蚜虫的脚,虽然众多但却不相互伤害;就好像舌头和牙齿,刚强与柔弱相磨合但却不 相互妨碍。石头生来就坚硬,白芷生来就芳香,从小就有,与生俱来,长成以后愈加明显。扶持与提拔,感谢与礼让,得到与失掉,答应与否定,相去千里,差之甚远。第二次生长开花的植物不结果,没有收获,开花太早的植物不待下霜时就已衰落。把鼻子弄脏,将额头施粉,腐败的老鼠在台阶上,就好像小人停留在殿堂;在殿堂中就有了烧熏腐鼠 的味道,入水后而憎恨被水浸湿;怀着臭味而寻求芳香,虽然是善巧之人也不能有成功的希望。人君亲近奸佞小人, 而想使国家得治,就好像入水后而厌恶浸湿,挟携臭味而寻芳香,腐鼠烧于殿堂,其祸患实在是太大了。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(11) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017