注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(12)  

2017-08-29 10:23:26|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(12) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

【原 文】

冬冰可折,夏木可结,时难得而易失。木方盛,终日采之而复生,秋风下霜,一夕而零。质的张而矢射集,林木茂而斧斤入,非或召之也,形势之所致。乳犬之噬虎,伏鸡之搏狸,恩之所加,不量其力。夫待利而登溺者,亦必以将溺之矣,舟能浮能沈,愚者不知足焉。骥驱之不进,引之不止,人君不以取道里。水虽平,必有波,衡虽正,必有差,尺虽齐,必有危,非规矩不能定方员,非准绳无以正曲直,用规矩者,亦有规矩之心。太山之高,倍而不见,秋毫之末,视之可察。


【译 文】

冬天的冰可以折断,夏天的树枝可以打结,时光难得而容易流失,光阴可惜,时运难逢,君子应适时而动,不可丧失机会。树木生长茂盛之时,终日采伐它也会复生;秋风刮起而降霜,则一夜就会凋零,君子建功立业,不在时运之后。标靶立起来后箭矢就会射集而来,林木茂盛就会遭到斧斤的砍伐,并不是有谁招致的,而是形势招致而来的,导致了这样的结果。哺乳的母犬为了小犬可与老虎嘶咬,孵蛋的母鸡为了后代的安全可与野猫博斗,这是为恩情所驱使,而不考虑力量的大小。如果想要待利再去抢救落水者,那么必将因为利而使落水者溺水而亡。船是能沉能浮的,人因利而生,亦因利而死,愚蠢的人是不知道满足的,不知道满足,后患便无穷。千里马驱使它是不前进的,而引导它却永远向前,不知停止,人君使用臣下就应是如此,这样才可以致远,成就大业。水面虽平静,但却必有波纹;衡秤虽然平正,但 却必有差错;尺子虽然齐整,但却必有偏斜。没有规矩不能定方圆,没有准绳无以正曲直。使用规矩的人,自己心中也有主观标准。泰山高大,背对着它却看不见;秋毫细微,正对着它却不难发现。方向正确,虽小如秋毫之物亦可洞察;方向不对,虽大如泰山之物亦视而不见。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(12) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017