注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(17)  

2017-09-12 09:56:47|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(17) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

【原 文】

日出于地,万物蕃息,公王居民上,以明道德,日入于地,万物休息,小人居民上,万物逃匿。雷之动也万物启,雨之润也万物解,大人施行,有似于此,一陰一一陽一之动有常节,大人之动不极物。雷动地,万物缓,风摇树,草木败,大人去恶就善,民不远徙,故民有去就也,去无甚,就少愈多。风不动,火不出,大人不言,小人无述,火之出也必待薪,大人之言必有信,有信而真,何往不成。河水深,壤在山,丘陵高,下入渊,一陽一气盛,变为一陰一,一陰一气盛,变为一陽一,故欲不可盈,乐不可极。忿无恶言,怒无作色,是谓计得。火上炎,水下流,圣人之道,以类相求。圣人偯一陽一,天下和同,偯一陰一,天下溺沉。


【译 文】

日出于大地,万物繁殖生长,天子诸侯位列人民之上,用以光明道德。日入于大地,万物休养生息;小人奸佞位列人民之上,万物就会离逃隐匿。雷声撼动万物复苏,雨水滋润万物生长,大人施政行令,就有似于此。阴阳之动有常度,大人行事不物极,物极则必反。雷声震动大地,万物应时缓缓的生长;风摇动树木,草木便会凋零。大人去除邪恶而就善,人民便不迁徙逃亡,人民就交相归附它;去尤甚,就尤少。风不吹动,火不出现,大人亦隐身不出,大人不言,小人便无述。火的出现必待柴薪,大人之言必要有信。有信才能真,则诸事可成,无往而不胜。河水深,土壤就在山上;丘陵高,下面就在深水中;阳气盛,便转化为阴气;阴气盛,又变为阳气。所以欲望不可以满,欢乐不可以极。忿没有恶言,怒不变色,这就叫做得计。火上炎为汨,水下流为阴,圣人之道,以类相求,为崇尚阳道。依靠阳道则天下和睦同心,依靠阴道则天下败落迷陷。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(17) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017