注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(18)  

2017-09-12 09:58:57|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(18) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

【原 文】

老子曰:积薄成厚,积卑成高,君子日汲汲以成煇,小人日快快以至辱,其消息也虽未能见,故见善如不及,宿不善如不祥。苟向善,虽过无怨,苟不向善,虽忠来恶,故怨人不如自怨,勉求诸人,不如求诸己。声自召也,类自求也,名自命也,人自官也,无非己者,操锐以刺,操刃以击,何怨于人,故君子慎微。万物负一陰一而抱一陽一,冲气以为和,和居中央,是以木实生于心,草实生于英,卯胎生于中央,不卯不胎,生而须时。地平则水不流,轻重均则衡不倾,物之生化也,有感以然。


【译 文】

老子说:积薄成厚,积下成高,君子勤身以修道,日益光辉,小人乘间以快意,终至困辱。君子勤身以修道,小人乘间以快意的变化,虽然未能看见。所以见善如不及,居不善如不祥。如果向善,虽有过失亦不怨恨;如果不向善,虽然忠诚亦可招致邪恶。所以怨恨别人不如自我怨恨,勉励求助于别人,还不如求助于自己。声音是自己呼喊的,种类是自己追求的,名字是自己命取的,人们是自我取法的。不向善之人,如同操利器以自刺,操利刃以自击,自我毁灭;怨恨不得别人,所以君子谨慎于事物的细微之处。万物都包含着阴和阳,阴阳两气交互冲荡就生成新的和气,和气居于中央,因此树木果实生于心,草之果实生于花,卵胎生于中央,既不是卵也不是胎,想要出生还必须等待时日。地平则水不流动,轻重平均则秤不倾坠,事物的产生和变化就是这样,必阴阳相感应才得中和之气。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(18) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017