注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(16)  

2017-09-04 10:38:27|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(16) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

【原 文】

一陰一难一陽一,万物昌,一陽一服一陰一,万物湛,物昌无不赡也,物湛无不乐也,物乐无不治矣。一陰一害物,一陽一自屈,一陰一进一陽一退,小人得势,君子避害,天道然也。一陽一气动,万物缓而得其所,是以圣人顺一陽一道,夫顺物者,物亦顺之,逆物者,物亦逆之,故不失物之情性。洿泽盈,万物节成,洿泽枯,万物无节养也,故雨泽不行,天下荒亡。一陽一上而复下,故为万物主,不长有,故能终而复始,终而复始,故能长久,能长久,故为天下母。一陽一气畜而复能施,一陰一气积而复能化,未有不畜积而能化者也,故圣人慎所积。一陽一灭一陰一,万物肥,一陰一灭一陽一,万物衰,故王公尚一陽一道则万物昌,尚一陰一道则天下亡。一陽一不下一陰一,则万物不成,君不下臣,德化不行,故君下臣则聪明,不下臣则闇聋。


【译 文】

阴为阳所制约,万物就昌盛;阳为阴所制约,物就安息。万物昌盛就无不赡养, 万物安息就无不快乐。万物快乐各得其所,天下就达到了大治。阴害阳,阳便自我屈退,阴进阳退,小人得势,君子就要躲避伤害,天道就是这样啊。阳气运动,万物缓缓而生而各得其所需要,因此圣人顺应阳道。顺应万物的人,万物也顺应他;违逆万物的人,万物也违逆他,所以不要失去和违背事物的本性。沼泽盈满,万物结实而成;沼泽枯干,万物开花无果。所以雨水不来,天下就充满了灾荒和死亡。阳气能上能下,所以成为万物之主;因为其节制有度不长 有,按时显现,所以能终而复始;因为阳气终而复始,所以能保持长久;能保持长久,达到永恒,所以成为天下万物之母。阳气蓄积而后能布施,阴气积累而后能化解,没有不蓄积就能施化的。所以圣人必谨慎地积累它。阳灭阴,万物肥壮;阴灭阳,万物衰亡,所以天子诸侯崇尚阳道万物就会昌盛,崇尚阴道天下就会灭亡。阳不在阴之下,则万物不能生成;君不尊臣,则德化不能施行,所以君尊臣就聪明,不尊重臣就会变得暗聋。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(16) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017