注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷八·自然(3)  

2017-10-28 10:16:27|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷八·自然(3) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

老子曰:天地之道,以德为主,道为之命,物以自正,至微甚内,不以事贵。故不待功而立,不以位为尊,不待名而显,不须礼而庄,不用兵而强。道生为命,德畜为主。人能调护冲气,正性命,内保精微,外弃烦累,何须名位而自尊?不待兵甲而人服也。故道立而不教,明照而不察。道立而不教者,不夺人能也,明照而不察者,不害其事也。道存则教遗;明极则无察,然后能任所重事无有害。夫教道者,逆於德,害於物,故阴阳四时,金木水火土同道而异理。万物同情而异形,智者不相教,能者不相受,故圣人立法以导民之心,各使自然。故生者无德,死者无怨。夫逆德者,谓德衰教兴,害物者,谓先损而彼益,且五行异性,万物殊形,由教有本末,人有贤愚,圣人垂法制教,开迷导蒙,使智者相授,能者不隐,各尽其分,归乎自然,生不矜其德,死不怨乎天。天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地生万物,圣人养百姓,岂有心於物,有私於人哉。一以观之,有同刍狗。夫慈爱仁义者,近狭之道也。狭者,入大而迷;近者,行远而惑。圣人之道入大不迷,、行远不惑,常虚自守,可以为极,是谓天德。道德玄微仁义浅狭,中庸登小径以致迷,上圣陟通衢而无滞。自非灵府恒明,安能与天为极也?

文】

老子说:天地之道,以德为主,道为万物赋予生命,万物因此而自正,遂顺自然。微妙的极至是无内之内,不以事为所以,不等待功业而功业已立;不以位为尊,不等待名声而名声已显;不须礼而庄重,不用兵而强大。所以道立而不需教化,就是不去剥夺人的能力。所谓明照而不需观察,就是不去伤害事物之性。凡是有教导之举的,便是违背于道德,伤害于事物,所以阴阳四时,金木水火土五行,同道而异理,万事万物同情而异形。有智慧的人不相互教导,有才能的人不相互授受。故圣人立法的目的,在于引导人民之心,各使其归顺自然,所以生者不称颂其德,死者也没 有怨恨产生。“天地是无所谓仁慈的,听任万物自己生灭;圣人是无所谓仁慈的,听任百姓自己生死。”慈爱仁义,是浅近狭窄之道。刍狗:古代祭祀时用草扎成的狗,人们把草做成刍狗的时候,并不爱它,重视它;祭祀结束后抛弃它,也不是恨它轻视它。狭窄的人入大而迷,浅近的人行远而惑。圣人之道,入大不迷,行远不惑,常守虚静,可以通达极至,这就叫自然之德。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018