注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·塞难(6)  

2018-01-11 11:37:11|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原 文】

或曰:“余阅见知名之高人,洽闻之硕儒,果以穷理尽性,研覈有无者多矣,未有言年之可延,仙之可得者也。先生明不能并日月,思不能出万夫,而据长生之道,未之敢信也。”抱朴子曰:“吾庸夫近才,见浅闻寡,岂敢自许以拔群独识,皆胜世人乎?顾曾以显而求诸乎隐,以易而得之乎难,校其小验,则知其大效,睹其已然,则明其未试耳。且夫世之不信天地之有仙者,又未肯规也。率有经俗之才,当涂之伎,涉览篇籍助教之书,以料人理之近易,辨凡猥之所惑,则谓众之所疑,我能独断之,机兆之未朕,我能先觉之,是我与万物之情,无不尽矣,幽翳冥昧,无不得也。我谓无仙,仙必无矣,自来如此其坚固也。吾每见俗儒碌碌,守株之不信至事者,皆病於颇有聪明,而偏枯拘系,以小黠自累,不肯为纯在乎极暗,而了不别菽麦者也。夫以管窥之狭见,而孤塞其聪明之所不及,是何异以一寻之绠,汲百仞之深,不觉所用之短,而云井之无水也。俗有闻猛风烈火之声,而谓天之冬雷,见游云西行,而谓月之东驰。人或告之,而终不悟信,此信己之多者也。夫听声者,莫不信我之耳焉。视形者,莫不信我之目焉。而或者所闻见,言是而非,然则我之耳目,果不足信也。况乎心之所度,无形无声,其难察尤甚於视听,而以己心之所得,必固世閒至远之事,谓神仙为虚言,不亦蔽哉?”

文】

有的人说:“我所见的那些知名的高人,博洽的大儒,确实能够穷理尽性,研核有无的人也不在少数,但却没有一个人说寿命是可以延长的、神仙是可以学得的。先生您的视力不能像日月一样明亮,智慧不能超出万人之上,却拼命宣扬长生之道,恕我不敢相信。”抱朴子说:“我仅是庸夫小才,见识短浅,孤陋寡闻,怎敢自我称许出类拔萃、独得真谤,在各方面都胜过世人呢?只不过曾用浅湿的事情探求玄奥的道理,用容易的事情类推艰深的道理,检验那些小的成效就能预知那些大的成效,看到那些已经证明的东西懂得那些未经证明的东西罢了。再说世间那些不相信天地存在神仙的人,又不肯洞察明验。他们一般都有治理俗务的才能、当官执政的办法,浏览典册中的助于教化的书籍,用来料想人情世故中浅近平易的道理,辨别凡夫俗子们迷误歧途的疑惑,于是他们就说众人不明白的地方,只有我自个儿能裁断清楚,兆头没有露出的,独有我自个儿能预先觉察。照此说来,他们自个儿对万事万物的真谤没有不了如指掌的,对于深奥幽晦的道理没有不能通晓于心的。他们认为自个儿说没有神仙,神仙也就必然没有了,从来就是这样的坚定不移、不容置疑。我常常看到俗儒们忙忙碌碌,固执己见、不信真理的人,都是犯了有点小聪明却偏信拘泥的毛病。他们恰好因为那点小聪明而自我拖累,还不如那些完完全全愚昧不通,连禾麻、菽麦都分别不清的人。透过一根竹管来看世界,凭借那么一点狭窄的见识,就硬要否认自己看不见东西的存在,这和拿一尺长的绳子去到百丈深的井里打水,不知所用的绳子太短,却说是井里没水,又有什么两样呢?日常生活中有人听到暴风烈火的声响,便说是冬天打雷,看见向西游动的浮云,便说月亮东行。别人告诉他不是这样,但他还是硬不醒悟、死不相信,这种人实在是过分相信自己了。要说听声音,没有人不相信自己的耳朵;看东西,没有人不相信自己的眼睛。但有时自己所听到的、看到的,说是一定如此其实并非如此,既然这样,那么即便是自己的耳朵和眼睛,实在也是不足以凭信的。况且心里揣度的,没有形状、没有声响,它们难以察觉要大大超过有形可视、有声可听的东西。如果仅凭自己心里想到的东西,硬去必然地确定人世间极其玄远事理的有无,从而认为神仙存在全属空话,那不也是极其闭塞吗?”

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·塞难(6) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018