注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·道意(1)  

2018-01-18 15:21:00|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原 文】

抱朴子曰:“道者涵乾括坤,其本无名。论其无,则影响犹为有焉;论其有,则万物尚为无焉。隶首不能计其多少,离朱不能察其仿彿,吴札晋野竭聪,不能寻其音声乎窈冥之内,犭周豨犭步猪疾走,不能迹其兆朕乎宇宙之外。以言乎迩,则周流秋毫而有馀焉;以言乎远,则弥纶太虚而不足焉。为声之声,为响之响,为形之形,为影之影,方者得之而静,员者得之而动,降者得之而俯,昇者得之以仰,强名为道,已失其真,况复乃千割百判,亿分万析,使其姓号至於无垠,去道辽辽,不亦远哉?

【译 文】

抱朴子说:“道能包括乾坤,它最初本来没有名称。说到道的虚无性时,则影响还是具有某种实在性的;说到道的实在性时,则万物又是具有某种虚无性。即使是曾发明算数的隶首,也不能计算出道的多少;即使是明察秋毫的离娄,也不能看清楚道的仿佛。吴人季札、晋人师旷竭尽听力,也不能从幽冥之中找到道的声音;天上飞禽、地上走兽猛飞猛跑,也不能去宇宙之外考察到道的痕迹。要论道的近微,则活跃在秋毫之中仍有余地;要论道的远大,则弥漫到整个太空仍嫌烦不足。它是带来乐声的乐声,是带来音响的音响,是带来形状的形状,是带来阴影的阴影。方的东西得到它而安静,圆的东西得到它而运作,下降的东西得到它而坠落,上升的东西得到它的飞扬,勉强把它命名为道已属失真,何况还要千百割判与亿万分析,使它的姓名称呼达到无穷无尽,这样一来,离开道的真意,不是也太遥远了吗?

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·道意(1) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018