注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·微旨(1)  

2018-01-02 10:07:37|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文】

抱朴子曰:“余闻归同契合者,则不言而信著;途殊别务者,虽忠告而见疑。夫寻常咫尺之近理,人间取舍之细事,沈浮过於金羽,皂白分於粉墨,而抱惑之士,犹多不辨焉,岂况说之以世道之外,示之以至微之旨,大而笑之,其来久矣,岂独今哉?夫明之所及,虽玄阴幽夜之地,豪釐芒发之物,不以为难见。苟所不逮者,虽日月丽天之炤灼,嵩岱干云之峻峭,犹不能察焉。黄老玄圣,深识独见,开秘文於名山,受仙经於神人,蹶埃尘以遣累,凌大遐以高跻,金石不能与之齐坚,龟鹤不足与之等寿,念有志於将来,愍信者之无文,垂以方法,炳然著明,小修则小得,大为则大验。然而浅见之徒,区区所守,甘於荼蓼而不识台蜜,酣於醨酪而不赏醇醪。知好生而不知有养生之道,知畏死而不信有不死之法,知饮食过度之畜疾病,而不能节肥甘於其口也。知极情恣欲之致枯损,而不知割怀於所欲也。余虽言神仙之可得,安能令其信乎?”

文】

抱朴子说:“我听说志同道合的人们,就是不用言语表达也能得到信任;志异道殊的人们,即使提出忠告也会遭到怀疑。平常丈尺分寸这样浅近的事理,你取我与这样细小的事情,比金沉羽浮还要分明,比粉白墨黑还要清楚,但那些执迷不悟的士人,对此尚且多有分不清、辨不明的,何况是拿自然的道理说给他们听,拿极微妙的思想指给他们看,他们认为荒诞不经而加以讥笑,自古以来就已如此了,哪里只是现在才这样呢?视力达到了的,即使玄幽阴暗的地方,毫厘芒发的物品,也不认为难以看到;假如视力达不到,纵使太阳、月亮丽天的光亮、嵩山岱山耸空的高峻,也不能够察觉。黄帝、老子大德圣达,见识深远独特,在名山之中探得秘文,从神人之处接受仙经,逃离尘寰以消除防害真道的操劳,飞越太空而高升,金石不能够同他们同样坚硬,龟鹤不足以和他们等同寿命,他们深念将来的有志之士,他们怜悯没有经文的信徒,传示方法,炳然著明,小规模修炼就获得小的收获,大规模修炼就有大的效应。然而见识短浅的人们,抱残守缺,宁吃苦菜而不识甜密,宁喝薄酒而不饮醇香,知道爱惜生命却不知道有养生的方法,知道畏惧死亡却不相信有不死的法术;知道饮食过度会招致疾病,却不能够管住嘴巴去拒绝厚味;知道极情纵欲会导致毁损,却不知道割舍情怀去丢掉欲望。我即使讲了神仙可以修得,怎么能叫他们信服呢?”

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·微旨(1) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018