注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(3)  

2018-01-25 09:57:45|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原 文】

及夫木芝者,松柏脂沦入地千岁,化为茯苓,茯苓万岁,其上生小木,状似莲花,名曰木威喜芝。夜视有光,持之甚滑,烧之不然,带之辟兵,以带鸡而杂以他鸡十二头其笼之,去之十二步,射十二箭,他鸡皆伤,带威喜芝者终不伤也。从生门上采之,於六甲阴乾之,百日,末服方寸匕,日三,尽一枚,则三千岁也。千岁之栝木,其下根如坐人,长七寸,刻之有血,以其血涂足下,可以步行水上不没;以涂人鼻以入水,水为之开,可以止住渊底也;以涂身则隐形,欲见则拭之。又可以治病,病在腹内,刮服一刀圭,其肿痛在外者,随其所在刮一刀圭,即其肿痛所在以摩之,皆手下即愈,假令左足有疾,则刮涂人之左足也。又刮以杂巨胜为烛,夜遍照地下,有金玉宝藏,则光变青而下垂,以锸掘之可得也。末之,服尽十斤则千岁也。又松树枝三千岁者,其皮中有聚脂,状如龙形,名曰飞节芝,大者重十斤,末服之,尽十斤,得五百岁也。又有樊桃芝,其木如昇龙,其花叶如丹罗,其实如翠鸟,高不过五尺,生於名山之阴,东流泉水之土,以立夏之候伺之,得而末服之,尽一株得五千岁也。参成芝,赤色有光,扣之枝叶,如金石之音,折而续之,即复如故。木渠芝,寄生大木上,如莲花,九茎一丛,其味甘而辛。建木芝实生於都广,其皮如缨蛇,其实如鸾鸟。此三芝得服之,白日昇天也。黄卢子、寻木华、玄液华,此三芝生於泰山要乡及奉高,有得而服之,皆令人寿千岁。黄檀桓芝者,千岁黄,木下根有如三斛器,去本株一二丈,以细根相连状如缕,得末而服之,尽一枚则成地仙不死也。此辈复百二十种,自有图也。

文】

下面说到木芝类。松柏脂沉入地下千年,就会化为茯苓;茯苓经过一万年,它的上面就会长出小木,形状好像莲花,名字叫做木威喜芝。夜间看它时,它放射出光辉;用手抓拿它时,它非常光滑;用火烧烤它时,它不会焦烂;身上携带它时,可以辟除兵祸。让一只鸡带上木威喜芝,别拿其他十二只普通鸡同它一起罩起来,人们离开十二步,射箭十二发,其他鸡都会受伤,只有那只带着木威喜芝的鸡最终不会受伤。从生门上采取木威喜芝,在六十甲子的六甲日将它阴干,经过一百天以后制成粉末,服食方寸匕匙那么多的量,每天三次,用尽一枚,就能得到三千岁的寿命。生长千年的栝木,它的下面根须形状像坐着的人,长七寸,刻划后有血。用它的血涂抹在人的脚下,可以步行水上而不致沉没;用它的血涂抹在人的鼻子上潜入水中,水就会为之洞开,人也就可以留居渊底了;用它的血涂抹身子,人们就可以隐去身形,想要现出真相时,就再把它擦去。还可以用千岁栝木来治病,病在腹内,就刮服一刀圭那么多的量,然后放在相应的肿痛部位上来摩擦,都会手到病除,假使左脚有病,就刮取药粉涂抹在人的左脚上。再有刮取药粉后,用来混拌巨胜作成灯烛,夜里能照彻地下,地下若有金玉宝藏,烛光就会变青,而且下垂,拿来挖掘就可以得到了。将它制成粉末,服食完十斤后,就能够得到千岁寿命了。又,经历了三千年的松树枝,它的皮中的聚脂,形状像龙的样子,名叫节芝,大的有十斤重,制成粉末来服食,服食完十斤后,就可以得到五百岁寿命。还有樊桃芝,它的树形像是升龙,它的花叶像丹罗,它的果实像是翠鸟,它高不过五尺,生长在名山背阴面、东流泉水的上游。在立夏这天观察寻找,得到后制成粉末服食掉,用尽一株可得五千岁寿命。参成芝,赤色有光,敲打它的枝叶,发出声音像金玉扣击一般,将它折断后再接上,立即就能恢复原状。木渠芝,寄生在大树上,形状如同莲花,九茎一丛,它的味道甘长甜而且辛辣。建木芝只生长在都广,它的皮像缨蛇,它的果实像鸾鸟。以上这三种木芝,得到后服食它,白天可以升天。黄卢子、寻木华、玄液华,这三种木芝生长在泰山要乡及奉高地区,如果有人得到后服食它,都能使人长寿千岁。黄蘖檀桓芝,是千岁黄蘖树的下根,形状就像三斛器,离开它的本株一、二丈,还以细根相互连接,形状如同丝缕。得到它后制成粉末服食,用尽一枚,就可以成为地仙,长生不死。木芝这一类也是一百二十种,自有图录。

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(3) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018