注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(7)  

2018-01-26 15:20:52|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原 文】

又雄黄当得武都山所出者,纯而无杂,其赤如鸡冠,光明晔晔者,乃可用耳。其但纯黄似雄黄色,无赤光者,不任以作仙药,可以合理病药耳。饵服之法,或以蒸煮之,或以酒饵,或先以硝石化为水乃凝之,或以玄胴肠裹蒸之於赤土下,或以松脂和之,或以三物炼之,引之如布,白如冰,服之皆令人长生,百病除,三尸下,瘢痕灭,白发黑,堕齿生,千日则玉女来侍,可得役使,以致行厨。又玉女常以黄玉为志,大如黍米,在鼻上,是真玉女也,无此志者,鬼试人耳。

文】

又雄黄应当得到武都山出产的那种,纯正而没有杂质,其颜色如同鸡冠,光明闪烁不已的雄黄,才可以服用。那些只是纯黄,类似雌 黄颜色,没有红光的,承受不起用来作为仙药的功能,仅可以用来合制治病物而已。饵服雄黄的方法,有的是用来蒸煮它;有的是用酒来和它配制;有的是先用硝石把它化成水,然后让它凝固;有的是用玄胴肠裹起来在红土下蒸制;有的是用松脂和它混和;有的是金银铜三物烧炼它。那些牵引起来像布,颜色洁白如冰的,服食后都能使人获得长生,各种疾病消除,体内害虫打下,癜痕平复,使白发变黑,使缺齿再生。服食千日,玉女就会前来侍奉,可以供役使并招来酒食。还有玉女常常把黄玉作为标志,黄玉如同黍米大小,长在鼻子上,这是真玉女的标志,没有这种特殊标志的,只是鬼来试探人罢了。

 

【原 文】

玉亦仙药,但难得耳。玉经曰:服金者寿如金,服玉者寿如玉也。又曰:服玄真者,其命不极。玄真者,玉之别名也。令人身飞轻举,不但地仙而已。然其道迟成,服一二百斤,乃可知耳。玉可以乌米酒及地榆酒化之为水,亦可以葱浆消之为台,亦可饵以为丸,亦可烧以为粉,服之一年已上,入水不霑,入火不灼,刃之不伤,百毒不犯也。不可用已成之器,伤人无益,当得璞玉,乃可用也,得于阗国白玉尤善。其次有南阳徐善亭部界中玉及日南卢容水中玉亦佳。赤松子以玄虫血渍玉为水而服之,故能乘烟上下也。玉屑服之与水饵之,俱令人不死。所以为不及金者,令人数数发热,似寒食散状也。若服玉屑者,宜十日辄一服雄黄丹砂各一刀圭,散发洗沐寒水,迎风而行,则不发热也。董君异尝以玉醴与盲人服之,目旬日而愈。有吴延稚者,志欲服玉,得玉经方不具,了不知其节度禁忌,乃招合得珪璋环璧,及校剑所用甚多,欲饵治服之,後余为说此不中用,乃叹息曰:事不可不精,不但无益,乃几作祸也。

文】

玉也是仙药,只是难以获得罢了。《玉经》上说:服食金的人,寿命也像金一样长;服食玉的人,寿命也像玉一样久。《玉经》又说:服食玄真的人,他的寿命没有极限。玄真即是玉的别名。玉能使人身体飞翔,轻举上天,不只是使人成为地仙那么一种功能而已。但是玉道成效迟缓,只有服食一、二百斤之后,才可以看出效果来。玉可以用乌米酒和地榆酒来化合成水,也可以用葱浆来消溶成饴,也可以饵制成丸,也可以烧制成粉。服食一年以上的话,入水水不沾身,入火火不灼体,各种兵器不能伤害,各种毒虫不能侵犯。不能用已经制成器物的玉来服食,否则既能伤人,又无益处。应该直接获得璞玉,才可以服用,获得于阗国出产的白玉最好,其次有南阳徐善亭部界中玉和日南卢容水中玉也比较好。赤松子曾用玄虫浸玉为水,然后服食它,所以能够乘驭烟霞上下飞行。服食玉使人频频发热,类似于服食一次雄黄、丹砂各一刀圭的量,披头散发,在寒水中洗浴身体,迎着风行走,这样就不会发热。董君异曾经拿玉制甜酒给盲人服食,心意全在服玉上面,但他所得玉经上的方子并不齐全,全然不明白其中的节度和禁忌,就开始用得到的圭、璋、环、璧及校剑等玉器,使用的数量非常大,打算在配制后服食。后来经我向他说明这种作法不顶用,他才叹息着说:凡事不能不精通,否则不但毫无效益,还几乎酿成祸害。

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(7) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018