注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·微旨(完)  

2018-01-05 09:58:22|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文】

或曰:“闻房中之事,能尽其道者,可单行致神仙,并可以移灾解罪,转祸为福,居官高迁,商贾倍利,信乎?”抱朴子曰:“此皆巫书妖妄过差之言,由於好事增加润色,至令失实。或亦奸伪造作虚妄,以欺诳世人,隐藏端绪,以求奉事,招集弟子,以规世利耳。夫阴阳之术,高可以治小疾,次可以免虚耗而已。其理自有极,安能致神仙而卻祸致福乎?人不可以阴阳不交,坐致疾患。若欲纵情恣欲,不能节宣,则伐年命。善其术者,则能卻走马以补脑,还阴丹以朱肠,采玉液於金池,引三五於华梁,令人老有美色,终其所禀之天年。而俗人闻黄帝以千二百女昇天,便谓黄帝单以此事致长生,而不知黄帝於荆山之下,鼎湖之上,飞九丹成,乃乘龙登天也。黄帝自可有千二百女耳,而非单行之所由也。凡服药千种,三牲之养,而不知房中之术,亦无所益也。是以古人恐人轻恣情性,故美为之说,亦不可尽信也。玄素谕之水火,水火煞人,而又生人,在於能用与不能耳。大都知其要法,御女多多益善,如不知其道而用之,一两人足以速死耳。彭祖之法,最其要者。其他经多烦劳难行,而其为益不必如其书。人少有能为之者。口诀亦有数千言耳。不知之者,虽服百药,犹不能得长生也。”

文】

有人说:“听说房中之事,能够完全掌握这种道术的人,可以单独实践成为神仙,并且可以转移灾祸解脱罪责,转祸为福,做官连连高升,经商加倍获利,确实可以相信吗?”抱朴子说:“这些都是巫书里胡编乱造的虚夸偏颇言论,由于好事者的添油加醋,以致使它失实了。又或许是由于奸人骗子假造谎言,来欺骗蒙蔽世人,隐藏来龙去脉,以便求得别人奉事,招收弟子,用来谋取私利罢了。阴阳之术,首先可以治疗小病,其次是可以避免体虚神耗而已。它的作用按理说本来是有限的,怎么能招来神仙而除祸得福呢?人不能够阴阳不交,坐等疾病到来,倘若总想放纵情欲,不能加以节制,就会损减寿命。善于运用房中术的人,就能防止遗精来补脑,返还阴丹来润身,从金池中采得玉液,从华梁上引出美月,使人老有美色,享尽所禀受而来的天年。然而俗人闻知黄帝靠一千二百名女子升天,便说黄帝单凭这件事得到了长生,却不知道黄帝在荆山之下、鼎湖之上,炼就九丹,才得以乘龙升天的。黄帝自然可以有一千二百名女子,但并非单单从事于此就能够成仙的。总共服食了一千种药物,外加各种丰富的营养,却不懂得房中之术,也是毫无助益的。因此古人担心人们轻易地放纵情欲,所以把房中术说得奇妙无比,这也是不能完全相信的。不妨把玄女、素女比作水火,水火能够杀人,却又能够救人,全在于会用和不会用罢了。大致说来,假如懂得其中主要方法,御女多多益善,假如不懂它的妙道而加以应用,一两人就足以加速死亡了。彭祖的方法是最重要的。其他经书中介绍的方法大多繁琐累人难以做到,而它所能给人的助益不一定就像书中说的那么灵验,很少有人能够做到。口诀也还有几千条哩!不知道这些的人,即使服食了各种药物,仍是不能得到长生。”

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·微旨(完) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018