注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(9)  

2018-02-27 09:47:09|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原 文】

南阳郦县山中有甘谷水,谷水所以甘者,谷上左右皆生甘菊,菊花堕其中,历世弥久,故水味为变。其临此谷中居民,皆不穿井,悉食甘谷水,食者无不老寿,高者百四五十岁,下者不失八九十,无夭年人,得此菊力也。故司空王畅太尉刘宽太傅袁隗,皆为南阳太守,每到官,常使郦县月送甘谷水四十斛以为饮食。此诸公多患风痺及眩冒,皆得愈,但不能大得其益,如甘谷上居民,生小便饮食此水者耳。又菊花与薏花相似,直以甘苦别之耳,菊甘而薏苦,谚言所谓苦如薏者也。今所在有真菊,但为少耳,率多生於水侧,缑氏山与郦县最多,仙方所谓日精更生,周盈皆一菊,而根茎花实异名,其说甚美,而近来服之者略无效,正由不得真菊也。夫甘谷水得菊之气味,亦何足言。而其上居民,皆以延年,况将复好药,安得无益乎?

文】

南阳郦县山中有条甘谷水,谷水之所以会是甜,是因为谷上左右都能生长着甘菊,菊花落入谷中,经历的岁月越来越长久,所以水味发生了变化。那么临近甘谷水的当地居民,都不再打井,全饮用甘谷水,饮用的人无不长寿,寿命高的活到一百四、五十岁,寿命低的也不少于八、九十岁,从来没有过早夭折的人,原因就是得到了这种甘菊的药力。因此司空王畅、太尉刘宽、太傅袁隗,都曾当过南阳太守,每当到达官府上任,经常让郦县每月送上甘谷水四十斛作为饮食。这几位人大多患有风痹及眩冒疾病,全都得痊愈,只是他们不能得到更大的助益,不能像甘谷附近的居民,从小就饮用这种水罢了。还有菊花与薏花味苦,谚语有所谓苦如薏的话。现在处处都有真菊,只是很少罢了,它们大多生长在水边,缑氏山与郦县最多。仙方上所谓的日精、更生、周盈,都同是一种菊,然而指的是菊根、菊茎、菊花、菊实的不同名称。这种说法十分美妙,然而近来服食的人大多不能见效,正因为他们没有得到真菊。甘谷子得到菊花的气味,又有什么可说的呢?然而甘谷地区的居民,都能因它延年益寿,何况将要进一点得到更好的仙药,怎会没有助益呢?

 

文】

余亡祖鸿胪少卿曾为临沅令,云此县有廖氏家,世世寿考,或出百岁,或八九十,後徙去,子孙转多夭折。他人居其故宅,复如旧,後累世寿考。由此乃觉是宅之所为,而不知其何故,疑其井水殊赤,乃试掘井左右,得古人埋丹砂数十斛,去井数尺,此丹砂汁因泉渐入井,是以饮其水而得寿,况乃饵炼丹砂而服之乎?

文】

我已故的祖父鸿胪父卿葛系曾当过临沅县令,说这个县里有户廖氏人家,代代长寿,有的年过百岁,有的八、九十岁,后来廖氏迁走了,子孙反而有许多夭亡的。其他人家住上廖氏旧宅后,也像廖氏从前一样,后代累世得到了长寿。人们由此才觉察到这所住宅在起作用,却不能详知究竟是什么原因。有人怀疑到住宅里的井水特别红,于是大家就试着挖掘水井左右,结果得到了古人埋下的丹砂几十斛,距离水井有几尺远,这些丹砂汁通过泉水逐渐渗入井里,因此饮用井水就能得到长寿。人们既然这样就得到了长寿,更何况是用炼制成的丹砂来直接服食呢?

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(9) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018