注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(11)  

2018-02-28 10:10:17|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(11) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

【原 文】

又汉成帝时,猎者於终南山中,见一人无衣服,身生黑毛,猎人见之,欲逐取之,而其人逾坑越谷,有如飞腾,不可逮及。於是乃密伺候其所在,合围得之,定是妇人。问之,言我本是秦之宫人也,闻关东贼至,秦王出降,宫室烧燔,惊走入山,饥无所食,垂饿死,有一老翁教我食松叶松实,当时苦涩,後稍便之,遂使不饥不渴,冬不寒,夏不热。计此女定是秦王子婴宫人,至成帝之世,二百许岁,乃将归,以穀食之,初闻穀臭呕吐,累日乃安。如是二年许,身毛乃脱落,转老而死。向使不为人所得,便成仙人矣。

文】

又,汉成帝时,打猎的人在终南山中,看见一个人没穿衣服,身上长满黑毛。猎人看见他后,想追逐捕获他,但那人却跨越坑沟,如同飞腾一般,人们根本赶不上他。于是大家就秘密埋伏下来观察那人的行踪,包围后捕获了他。经辨认那人竟是一名妇女。询问她,她说:“我本来是秦朝的一名宫人,闻听函谷关东面的造反军队攻到咸阳,秦王出城投降,宫殿焚烧一空,就惊慌地逃进了山中,当时饥饿极了,没有吃的东西,差点饿死,有一位老翁教给我吃松树的叶子和松树的果实,当时只觉得苦涩难咽,后来逐渐适应了,于是不再感到饥饿口渴,冬天不觉得寒冷,夏天不觉得炎热。人们计算起来,这名妇女一定是秦王子婴的宫女,到汉武帝时代,已经活了二百多年,于是大家将她带了回来,拿谷物给她吃。她起初闻到谷物气味就要呕吐,过了几天才安定下来。像这样过了两年左右,她身上的黑毛才脱落,转而变得衰老起来,最终死去了。假使此前她不被猎人捕获,就能够成为仙人了。

 

【原 文】

南阳文氏,说其先祖,汉末大乱,逃去山中,饥困欲死。有一人教之食术,遂不能饥,数十年乃来还乡里,颜色更少,气力胜故。自说在山中时,身轻欲跳,登高履险,历日不极,行冰雪中,了不知寒。常见一高岩上,有数人对坐博戏者,有读书者,俛而视文氏,因闻其相问,言此子中呼上否。其一人答言未可也。术一名山粦,一名山精。故神药经曰:必欲长生,常服山精。

文】

南阳有位文氏,说他的先祖在汉未大乱时,逃进壶山山中,饥寒交迫,就要死亡。有一个人来教给他的先祖服食山蓟,于是不再感到饥饿,几十年后才返回故里,脸色显得更加年轻,气力也超过了从前。据文氏先祖自述,他在山中时,身体飘飘的,几乎是跳跃着前进,攀登高崖,步覆险峻,连续几天都不会疲倦,走在冰天雪地里,全然不觉得寒冷。文氏先祖经常看到一处高耸的悬崖上面,有几人对面坐着下棋娱乐,还有一个正在读书的人俯下身子看着自己。文氏先祖便听到他们互相商量,一个说,将下面这个人招呼上来,行不行?其中另一个人回答说,现在还不行。术又一个名字叫做蓟,还有一个名字叫做山精。所以《神药经》上说:假使定想获得长 生,就得时常服食山精。

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·仙药(11) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018