注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·极言(4)  

2018-03-21 14:56:37|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·极言(4) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

【原 文】

或曰:“黄帝审仙者,桥山之冢,又何为乎?”抱朴子答曰:“按荆山经及龙首记,皆云黄帝服神丹之後,龙来迎之,群臣追慕,靡所措思,或取其几杖,立庙而祭之;或取其衣冠,葬而守之。列仙传云:黄帝自择亡日,七十日去,七十日还,葬於桥山,山陵忽崩,墓空无尸,但剑舄在焉。此诸说虽异,要於为仙也。言黄帝仙者,见於道书及百家之说者甚多,而儒家不肯长奇怪,开异涂,务於礼教,而神仙之事,不可以训俗,故云其死,以杜民心耳。朱邑栾巴于公,有功惠於民,百姓皆生为之立庙祠。又古者盛德之人,身没之後,臣子刊其勋绩於不朽之器。而今世君长迁转,吏民思恋,而树德颂之碑者,往往有焉,此亦黄帝有庙墓之类也,岂足以证其必死哉?”

文】

有人说道:“黄帝要真的成了仙人,那桥山黄帝冢,又有什么用呢?”抱朴子回答说:“按照《龙首经》及《荆山记》,都说黄帝服食神丹之后,龙来迎接他,群臣追念黄帝,却没有什么可以寄托思慕之情的东西,于是有的留下黄帝的几杖,建立庙宇用来祭祀,有的留下他的衣冠,修坟埋葬用来守护。《列仙传》上说:黄帝亲自为自己选定死亡日期,七十天后离去,七十天后返回,埋葬在桥山,山陵忽然崩裂,墓穴中空没有尸体,只是剑鞋还在里面。这些说法虽有不同,关键在于他已经成仙。说黄帝仙化,见于道书及各种记载的很多,然而儒家不肯助长神奇怪异,不肯广开旁门左道,只是注重礼法教化,而神仙事迹不能训导世俗,所以要说黄帝已经死亡故,那是为了禁锢民众思想罢了。朱邑、栾巴、于公,对民众建有功德,百姓在他们还活着的时候,就已为他们建立庙宇祠堂。另外,古代对于德高望重的 ,他们亡故之后,臣下或子孙会将他们的功勋业绩刊刻在永不腐朽的器物之上。又,当今遇到地方长官迁调去往他地任官,吏民亦思念他们,而为他们树立歌功颂德的石碑,这常常会出现 ,这与黄帝有庙有墓是同样的情形,难道能因此证明他们一定是死了吗?”

孙启泰风水老师:《抱朴子》内篇·极言(4) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018