注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

孙启泰老师:《抱朴子》外篇·逸民(4)  

2018-06-29 09:44:57|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰老师:《抱朴子》外篇·逸民(4) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

【原 文】

“纷扰日久,求竞成俗,或推货贿以龙跃,或阶党援以凤起,风成化习,大道渐芜,後生昧然,儒训遂堙。将为立身,非财莫可。苟有卓然不群之士,不出户庭,潜志味道,诚宜优访,以兴谦退也。夫使孙吴荷戈,一人之力耳;用其计术,则贤於万夫。今令大儒为吏,不必切事。肆之山林,则能陶冶童蒙,阐弘礼敬。何必服巨象使捕鼠韛鸾(有脱文)也。”(脱“仕人曰”数语)“若乃零沦薮泽,空生徒死,亦安足贵乎?”

文】

动荡不安的时间长了,贪求争竞成了风俗,有的人靠以钱财贿赂而像龙一般跃升,有的人靠同伙的帮助像凤一样兴起,这种风气已经形成,常理正道逐渐荒废,年轻人暗昧无知,儒家的训导于是被埋没了。准备要起身,除了钱没有什么能行。如果有异常卓越超出常人的人,不出家门入于仕途,专心深入地体察哲理,确实应该嘉奖拜望,以倡导谦和退让的风气。假如让孙武和吴起各自扛起武器,也只是一个人的力量。而运用他们的计谋战术,就比一万人还要强。现在让儒家大师去当官,不一定切合情事。而放他们于山野林间不作官,却能够培养教育儿童,弘扬礼仪教化。为什么一定要降服大旬让它去捉老鼠,把鸾凤像驾鹰一样架在臂上……’作官的人说:‘……就会在钟鼎上铭刻他们的功勋业绩。至于飘零沦落在沼泽野地的人,白白生来白白死去,又哪里值得尊重呢?’

 

【原 文】

逸民答曰:“子可谓守培蝼,玩狐丘,未登阆风而临云霓;玩滢汀,游潢洿,未浮南溟而涉天汉。凡所谓志人者,不必在乎禄位,不必须乎勋伐也。太上无己,其次无名,能振翼以绝群,骋迹以绝轨,为常人所不能为,割近才所不能割,少多不为凡俗所量,恬粹不为名位所染,淳风足以濯百代之秽,高操足以激将来之浊。何必纡朱曳紫,服冕乘轺,被牺牛之文绣,吞詹何之香饵,朝为张天之炎热,夕成冰冷之季灰!

文】

隐居者回答说:‘您可以称是守着小山坡,在狐狸所居的土丘上玩耍,没有登上过仙人的阆风山却到了云霞之上;在小小溪流边玩赏,在池塘中游泳,未曾漂浮于南方的大海却涉足天河。凡是所谓守志隐逸的人,不必在于俸禄爵位,不必等待功勋表彰。最高境界是没有自身,其次是没有名声。能够抖动翅膀飞离群鸟,能够放马奔驰开常轨,做常人不能做的事情,割舍浅者不肯割舍的东西,他们的多少不是世俗的人所能衡量的,他们的淡泊纯粹不被名誉地位所沾染,淳厚质朴的作风足以洗濯百代的污秽,高尚的节操足以冲刷将来的混浊。为什么一定要佩带上红绶紫绶的官印,戴上礼帽坐上轻便马车,如同披上当祭品的牛的纹饰绣帔,吞吃善钓者詹何的香饵,早上是铺天盖地的热气,晚上变成了被抛弃的冰冷灰烬呢!

 

【原 文】

夫斥鷃不以蓬榛易云霄之表,王鲔不以幽岫贸沧海之旷,虎豹入广厦而怀悲,鸿鶤登嵩峦而含戚。物各有心,安其所长。莫不泰於得意,而惨於失所也。经世之士,悠悠皆是,一日无君,惶惶如也。譬犹蓝田之积玉,邓林之多材,良工大匠,肆意所用。亦何必栖鱼而沈鸟哉!嘉遁高蹈,先圣所许;或出或处,各从攸好。

文】

不用蓬草榛莽与云霄之上相交换,鲟鱼也不用幽静的洞穴与广阔的大海相交换,虎豹进入大厦会心怀悲伤,大雁和白鹤登上高山则胸含忧戚。各种东西都各有想法,安心于适合它们生长的地方,无不是合于心意则安适,失去居所就悲伤。治理国事的人世上到处都有,他们一天没有国君,就惶恐不安。就像是蓝田积存的玉石,邓林多有的木材,良好的玉工匠可以随意取用,又何必让鱼栖身在树上,让鸟沉入水中呢!合于时宜的退隐远避,是古代圣人所 赞成的;有人出仕有人隐居,各随所好。

孙启泰老师:《抱朴子》外篇·逸民(4) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018