注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

孙启泰老师:《抱朴子》外篇·逸民(5)  

2018-06-29 09:45:53|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰老师:《抱朴子》外篇·逸民(5) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

【原 文】

“盖士之所贵,立德立言。若夫孝友仁义,操业清高,可谓立德矣。穷览《坟》《索》,著述粲然,可谓立言矣。夫善郑无治民之功,未可谓减於俗吏;仲尼无攻伐之勋,不可以为不及於韩白矣。身名并全,谓之为上。隐居求志,先民嘉焉。夷齐一介,不合变通,古人嗟叹,谓不降辱。夫言不降者,明隐逸之为高也;不辱者,知羁絷之为洿也。圣人之清者,孟轲所美,亦云天爵贵於印绶。志修遗荣,孙卿所尚,道义既备,可轻王公。而世人所畏唯势,所重唯利。盛德身滞,便谓庸人;器小任大,便谓高士。或有乘危冒崄,投死忘生,弃遗体於万仞之下,邀荣华乎一朝之间,比夫轻四海爱胫毛之士,何其缅然邪!”

文】

大致说来,士人所重视的,是树立道德功业建立言论学说。像那些孝顺父母亲爱兄弟讲求仁义,志行节操清高,可以称为树立道德功业;穷尽地阅览古代典籍,著述辉煌灿烂,可以称为建立言论学说。善卷没有治理百姓的功绩,不能说他比一般的官吏要差;孔子没有攻战征伐的勋业,不能认为他不如韩信和白起。安身和立名都完美齐全,称它为最好;隐居起来追求自己的志向,古代贤人也是嘉许的。伯夷、叔齐光明正大,不能够因时制宜、随变而通,古人为他们感叹,称他们不降志不辱身。说他们“不降”,说明隐逸是高尚的;说“不辱”,可知受捆绑来束缚是污秽肮脏的。圣人中的清高者,是孟轲所赞美的,又说上天赐予的爵位比官印更可贵。志向美好会带来荣华,是荀况所崇尚的。道德仁义具备了以后,可以轻视王爷公爵。而世上所害怕的只有势力,所重视的只有利益。德行深厚而仕途未通,就说是平庸的人;才能不高而任职很重,就说是高尚人士。有的人冒着危险,舍死忘生,把身体投向万丈深渊,来求取一个早晨的荣耀显贵。与那些轻视天下、珍惜小腿汗毛的人相比,是差得多么远哪!

 

【原 文】

仕人曰:“潜退之士,得意山泽,不荷世贵,荡然纵肆,不为时用,嗅禄利(有脱文),诚为天下无益之物,何如?”

文】

为官者说:“潜居退隐的人,在山野湖泽随意而满足,不为世上作一点贡献,飘荡恣纵。不为时代所用,闻到俸禄利益……实在是天下没有益处的人,你认为怎么样?”

 

【原 文】

逸民答曰:夫麟不吠守,凤不司晨,腾黄不引犁,尸祝不治庖也。且夫扬大明乎无外,宜妪煦之和风者,日也;耀华灯於暗夜,治金石以致用者,火也。天下不可以经时无日,不可以一旦无火,然其大小,不可同也。江海之外,弥纶二仪,升为云雨,降成百川;而朝夕之用,不及累仞之井,灌田溉园,未若沟渠之沃。校其巨细,孰为旷哉?

文】

隐居者说:‘麒麟不会像狗那样叫唤看门,凤凰不会像雄鸡那样报晓,神马不拉犁,主祭者不做饭。而且在无穷的空间中播扬最大的光明,发挥生养照育万物作用的是,是太阳;在暗夜中点亮华灯,冶炼金属矿石来为我们使用的,是火。天下不能一会儿没有太阳,也不能一会儿没有火,但是他们的大小不能认为是一样的。江海的水,弥缝贯通苍天大地,上升就成为云和雨,降下就形成了无数河流;但早晚的应用不如几丈深的水井,浇灌田地园圃不如沟渠令大地润泽。但如果比较一下大小,哪一个宽阔广大呢?

 

文】

桀纣,帝王也;仲尼,陪臣也。今见比於桀纣,则莫不怒焉;见拟於仲尼,则莫不悦焉。尔则贵贱果不在位也。故孟子云,禹稷颜渊,易地皆然矣。宰予亦谓,孔子贤於尧舜远矣。夫匹庶而钧称於王者,儒生高极乎唐虞者,德而已矣,何必官哉!

文】

夏桀、商纣是帝王,孔子只是周天子的臣子之臣,但现在如果谁被比作桀、纣,没有不生气的;而被比作孔子,没有不高兴的。由此可知,贵贱最终并不在于地位。因此孟子说:“大禹、后稷、颜回,地位换一下都是一样的。”宰予也说:“孔子比尧舜贤德得多啦。”那些普通百姓被与天子并称,儒生可达到与唐尧、虞舜平列,无非指道德罢了,为什么一定要比官位呢?

孙启泰老师:《抱朴子》外篇·逸民(5) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018