注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

孙启泰老师:《抱朴子》外篇·崇教(3)  

2018-07-10 09:33:40|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【原 文】

先哲居高,不敢忘危,爱子欲教之义方,雕琢切磋,弗纳於邪伪。 选明师以象成之,择良友以渐染之,督之以博览,示之以成败,使之察往以悟来,观彼以知此,驱之於直道之上,敛之乎检括之中,懔乎若跟挂於万仞,栗然有如乘奔以履冰。故能多远悔吝,保其贞吉也。

文】

先辈哲人身居高位也不敢忘记危险,受儿子就要用道义来教导他,有如加工玉石象牙一样精雕细琢,不要把他放到邪恶虚伪当中去。选择贤明的老师培养他,选择良好的朋友来影响体院,督促他博览群书,向他展示成功失败的例子,让他能观察以往悟知未来,观察其他事情以明了自己面对的问题,督促他走向正直的路,管束他要合于规矩,小心戒惧就像用脚跟倒挂在万丈高空,战战兢兢就像骑着奔马踏在冰上。因此能够更多地远离祸患,保持其守正道而来的吉祥。

 

【原 文】

昔诸窦蒙遗教之福,霍禹受率意之祸,中山东平以好古而安,燕剌由面墙而危。前事不忘,今之良鉴也。汤武染乎伊吕,其兴勃然;辛癸染乎推崇,其亡忽焉。朋友师傅,尤宜精简。必取寒素德行之士, 以清苦自立,以不群见惮者。其经术如仲舒桓荣者,强直若龚遂王吉者,能朝夕讲论忠孝之至道,正色证存亡之轨迹,以洗濯垢涅,闲邪矫枉,宜必抑情遵宪法,入德训者矣。

文】

从前,汉朝的窦氏诸人蒙受黄、老遗训带来的福气,霍禹却遭受到轻率行事带来的灾祸,汉河间献王刘德和东平王刘苍都因为爱好古代事物而安危无恙,汉燕刺王刘旦因为不学无术而招致危险。以前的事不忘记,就可以作为现在的良好借鉴。商汤王和武王受到伊尹、吕尚的熏染,他们的灭亡迅疾而短暂。朋友和老师尤其应该精心选择。必须选取门第寒微品德良好的士人,在清苦当中靠自己的力量有所建树,以卓然不群让别人畏惧的人。他们的经学研究应该像董仲舒和桓荣,他们的倔强耿直应该像龚遂和王吉,能够早晚地讲解讲论忠君孝父的最高道义,严肃地论证生存灭亡的规律,以便洗涤污垢沉泥,防止邪恶纠正偏颇,一定要抵制情欲遵循法度,达到以道德教育人。

孙启泰老师:《抱朴子》外篇·崇教(3) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018