注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:八卦与日常生活的联系  

2014-12-25 15:02:10|  分类: 《易经》专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦与日常生活的联系

 

人类的生命健康与日常生活密切相关,生活条件与生活环境不仅是导致人类生理疾病的原因,甚至还使人们产生心理疾病。 

古代人类生活条件简陋,生活环境恶劣,其日常生活更直接影响着人的生命健康和寿命。

饮食之道

“民以食为天”,饮食是人类赖以生存和繁衍的基础,只有在此基础上,人类才创造出伟大的文明。因此;人类的第一个历史活动就是寻找食物。八卦对人类饮食方面记载可从以下几方面来阐述:

(1)饮食卫生。《噬嗑卦》就有关于食物中毒的记载:“噬腊肉遇毒。”《井卦》论述饮水问题,提出“井泥不食”、“井渫不食”等饮水卫生要求。而《井卦·象辞》还提及:“寒泉之食,中正也”,认为泉水以寒者为贵,清洁卫生,所以《井卦》也认为“寒泉食”。

(2)细嚼慢咽。八卦之中,《噬嗑卦》、《颐卦》都提倡咀嚼食物,认为这是颐养之道。

(3)节制饮食。《需卦》也被有些学者认为乃饮食之道,《需卦·象》:“需,君子以饮食宴乐。”《颐卦》便强调“君子以慎言语,节饮食。”《困卦》亦指出不能“困于酒食”。

(4)有关饮食记载。八卦在取象时,据《周易·说卦》记载,伏羲氏观鸟兽之文,远取诸物,其“乾为马,坤为牛,震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊”,这些除“龙”之外,均为可食的动物;在其他六十四卦中还有“干肉”、“腊肉”、“雉膏”、“灵龟”、“鱼”、“酒”、“井”、“寒泉”等生活中的常见食物。

安居乐业

人类有了饮食才得以维持生命,而栖身之所则是保证生命安全和休息的场所,在八卦里,时有所见,这是人们“安居”才能“乐业”的反映。在远古时代,人们正如《屯卦》所说:“磐桓,利居贞,利建侯。”以石头做院墙,既可挡风雨,又可防野兽,所以“利居贞”、“利建侯”。《大过卦》:“栋桡,凶”,“栋隆,吉”表明栋梁对房屋的重要,栋梁弯曲欲折,对生命构成威胁,则凶;而栋梁高耸,能负重荷则吉。美化居所,《贲卦》:“贲于丘园。”就是对居所装饰的记载。旅游是离开栖身之所,古代旅行之事并不容易,因此,《旅卦》提出了旅游保健要求,如集中思想、防止意外、保护同伴和自身安全等。

服饰美容

人们把服饰比作人的第二皮肤,因为服饰不仅保护身体免受外伤。还可抵御寒暑对人体的侵袭,并起到美化身体的作用。当远古的人类告别树枝遮体的时代,服饰的穿着就显得越来越重要。在八卦里,虽然记载服饰不很多,但我们可从中发现古人极为讲究服饰的色彩、形款和装饰。《坤卦》有“黄裳,元吉”的说法,既是衣裳颜色的表述,也表明下衣对上衣的顺从和搭配。《困卦》:“朱绂方来”、“困于赤绂”是对古代官服上装饰的记载,也表现出色彩的重要。《归妹卦》:“其君之袂不如其娣之袂良。”这是衣袖之美的记载。《贲卦》:“贲其趾,舍车而徒。”表明古人对鞋子的美化。古人在美化服饰的同时,还讲究化妆,《贲卦》就详细记载了古代男子为迎娶女子而化妆打扮的故事,在此不加述评。

生活环境

八卦把人类生命置于宇宙大环境之中,同时也重视生活环境,因为人类生活不仅与天文、气候、历法等自然大环境因素相关,而且也与地理环境密切相联。八卦取象时:“伏羲俯察地理以画八卦,故四方、九州、鸟兽,草木,十二支之属,凡丽于地之理者,八卦无不统之。”八卦也通过地理环境来取象和确定方位。八卦中:坤地、坎水、艮山、兑泽、离火都是地理环境因素,它们对人类生活的影响主要表现在人的适应能力方面。不同的环境之中,人对其生理和心理反应也不相同。如“刊为地,……为吝啬,……其于地也为黑”;“坎为水,为沟渎,……其于人也为加忧,为心病,为耳痛,为血卦,为赤”;“离为火……其于人也为大腹”;“兑为泽……为口舌,为毁折”。以上均见之于《周易·说卦》,它是对八卦的解说,却无意中将人与生活环境联系在一起。

中国风水术还运用八卦探讨居住环境的凶吉,如《黄帝宅经》以八卦为核心,绘制阴阳二宅,并详细说明居所朝向、方位对人的生命安全、疾病等吉凶进行研究。

 

孙启泰:八卦与日常生活的联系 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017