注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

易经故事:陆贾建议高祖纳/孙启泰  

2014-12-09 10:21:38|  分类: 《易经》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经故事:陆贾建议高祖纳

 

上六:大君有命,开国承家,小人勿用。

爻解:

此为师卦第六爻。大君,指开国之君。古人认为开国之君都是受命于天的,故言“大君有命”。开国是开创新的王朝,承家指要保证王朝代代相承下去,大君要开创新的王朝的万世基业,就不能任用小人,所以说“小人勿用”。

刘邦在建立西汉王朝时,采纳陆贾的建议,决定用儒术治国,容纳知识分子,使酉汉王朝成为相传十余代的王朝,可与此爻爻义相近。

 

故事:

刘邦与项羽的楚汉相争,最终以刘邦的胜利而告终。

夺取天下靠的是机诈与武力,夺取天下所用的人才多是权谋、勇武之士。夺取天下后,还能不能照这个样子下去?是刘邦建国后面临的第一个重大问题。

有位儒生名叫陆贾,很早就跟着刘邦。他经常向刘邦讲诗书,弄得刘邦很反感。刘邦认定,江山是从马上得来的,所以,对知识分子十分轻视,甚至拿儒生的帽子来撒小便,一派无赖相。

刘邦打败项羽后,群臣在一起庆功,毫无礼法,大呼小叫,名字乱喊。喝醉了动刀动剑,拍桌摔椅,闹得一塌糊涂。就像一群市井在酒馆里闹事一样。没有一个人把刘邦当做皇帝来礼敬,刘邦心里很不是滋味。

陆贾在这个时候又对刘邦说起诗书来,刘邦仍是昔日的口气:

“老子从马上夺来的江山、,哪里用得着诗书?”

陆贾又说:“皇上夺江山靠的是马上,难道治理国家也还能靠马上吗?”

刘邦一听,一下子醒过来。又让陆贾讲了一番攻守异势,秦的是人的才,而不注重人的德。但夺取天下后,就应重视人的德,对无德的小人就最好不用,就是此爻爻义的意义。刘邦采纳陆贾的建议,才有西汉的长治久安。

 

人生启示:

在不同的背景、条件下,人们应该有不同的应付策略,而不能固执没有变通。若刘邦立国后,仍完全用原先打天下那一帮人,怎会有西汉王朝百余年的国运呢?

 

易经故事:陆贾建议高祖纳/孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017