注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

中国名城风水—— 苏州/孙启泰  

2014-07-10 14:56:41|  分类: 阴阳宅风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

苏州是一个古老的城市,早在两千五百多年前的春秋战国时期,吴王阖闾建都于苏州,大夫伍子胥帮其建城,法天象地,周围城墙开有八座陆门,以象天之八风,八座水门,以法地之八卦。

至今苏州城仍坐落于当时的原址上,而且依然保持着“水陆并行,河街相邻”的双棋盘格局,以及“小桥、流水、人家”的古雅风貌,城中众多的历史古迹和文化遗址,向世人展示古城苏州沉淀了两千五百余年的吴文化。

苏州,古代名称有句吴、吴、会稽、吴州、吴郡、平江等。苏州别称有吴都、吴会、吴门、东吴、吴中、吴下、姑苏、长洲、茂苑等。

商朝末年,太伯奔吴,建句吴国,设都吴城。

春秋时期(公元前五一四年),吴王阖闾建都,命楚国判将伍子胥“相土尝水”,“象天法地”,建成阖闾城,部分史学界人士认为阖闾城就是苏州。其规模位置迄今基本未变,为世界罕见。

苏州市是中国历史文化名城和著名的园林风景城市,原称吴,后称姑苏,隋文帝开皇九年(公元五八九年)始称苏州。位于江苏省东南部,西望太湖,与南京、杭州并列为中间三大丝绸生产基地。既有湖光山色,渐波浩淼的气势,又有江南水乡小桥流水的诗韵,素有“人间天堂”之称。

苏州位于太湖之滨的长江下游三角洲,河网交错,湖泊星罗棋布。地处以太湖为中心的浅碟形平原底部,全境最高海拔三百四十一点七米,有湖荡三百二十三个,大小河港两万余条,大运河穿流而过,交通四面八达。

 

于希贤主编《中国传统地理学》一书中,述及苏州选址、布局、筑城的特点:

 

在中国古代传统地理的观念里,城市是一个有城墙、城壕所围合确定了的生命活体。城市之中有大脑指挥系统、神经中枢系统、血液循环系统,有日夜川流不息的新陈代谢活动。城市的灵魂个性是城市文化的集中体现。城市的灵魂,也是这座城市所处的天文位置、地理位置、自然环境、人文历史和城市的经济实力、生产技术条件等,在错综复杂的作用下,形成了一个完整活体。城市的灵魂(文化气质)与他所处的地理山川的灵气感应相通。这也就是自然环境、历史文化、天时地利人和的统一。这形成了中国古代每一座城市独特的灵魂个性,也就是各个地方文化所表现出来的“精”“气”“神”。而每一座城市从中表现出来的主体灵魂的和地方某种生物的形象性质相像。于是,古人用“取象比类”的方法,模仿此种生物的形态建城,赋予这座城市此种生物的灵气。这样,则出现了“仿生学”的城市与乡村选址、规划和布局。

所谓“仿生”,就是把城市“取象”于某种生物的形象与灵气,取之于当地特有的山水灵气,形成这一座城市区别于其它城市的独物个性。这“取象”的理论基础是建立在:城市是一个从不间断地进行新陈代谢,每日每时都在吐故纳新,进行生命活动的活体。这个活体像某一种生物。所以中国古代认为,人体是个小天地,天地是个大活体。城市、乡村、住宅都是人和天地自然相联系的一个中介场所。人居环境处于“人”与“自然天地”,这两大不同生命活体的层次之间,沟通其间气场也是另一个活体。城市、乡村、住宅的文化历史特色,就是它的灵气结合体。这灵气一方面取之于当地的自然环境,另一方面也取之于当地的历史文化环境,是这两者交融作用的结果。

世传文献中,最早记载天人相通这一基本思想,将之应用于城市规划布局的是春秋时期。公元前五一四年,吴国的阖间接受伍子胥的建议:“凡欲安君治民,兴霸成王,从近制远者,必先立城郭,设守备,实仓禀。”其大意是:凡安君治发,兴霸称王,以近制远,立国立民,必先建立城郭。健全国家体制,要用城市的整体形象,城市主体的思想和结构布局来体现国家的精神,表达国家体制的特色与活力。具体地说,国都的宫殿、城卫及守备的体制,充实仓库存粮、储备战争的物资等,这些物质实体的设施,要表达建国的主体精神。他们是把营建国都,作为兴邦立国的第一件大事。

那么,如何来建造国都呢?伍子胥提出“相土尝水,法天象地”的原则。“相土尝水”就是对城市土质和水质的选择。城市基址的土壤最好的是五色土或黄豆粉那样细腻的土壤。污水、卵石或粗砂土则不良。城市的水源,无论是地上的河水,湖水或地下泉水的水质,必须甘甜清洁,不能苦涩有异味。“法天象地”就是要把城市的形态结构和城市的文化生态的主题,与城市所处位置的地理形势、天文星相以及天地灵气相感相通。也就是:“其尊卑以天地为法象,其交媾以阴阳相配合。”把新营造的国都城市,其尊卑地位、结构形态、方向位置都与地理、气象、天文星相感应通;把城市营造成一个阴阳互补互动的活体。

在水网密布的长江三角洲,太湖平原,水道交叉纵横,水网间有一个个高出水面的墩,水网和其间土墩的交错就像龟背上的纹路。伍子胥因天时,就地利,把营建的国都取象于湖沼水网上的“龟”,于是这个城市就成为中国历史上赫赫有名的“龟城”了。总之,当时城市的选址、规划、布局,应用仿生学的原理,充分实地考察,观察土壤的性状,水源的质量,又将城市的位置、结构、朝向与天象相配合,“阴阳调和,四序顺理,雨阳以时、寒暑应气”。设“陆门八,以应天象之八风,水门八,以法地之八卦。”“八风就是八个方位的风。它们随着季节的不同而风向变换。城墙四周,每边各开二座门。《史记·律书》中说:”闾、阖风居西方。“因此而在西边立闾、阖二门,向西开此二门以象天门,引阖风入城以通天上。东为娄、匠二门,南为盘、蛇二门,北为齐、平二门。吴欲并吞越,用十二生肖的方位,来行生、克、制、化之道。吴国的方位在龙位,其方向在辰,越国的方位在蛇位,其方向为巳。龙克蛇,吴必胜越。龙以盘为稳,故名“盘门”。北面的“齐”“平”二门也有扫平齐国的意思。楚国在西北方,又将西北的阖门改名为“破楚门”。其城的形态为“龟”以象自然的资质,三千余年长寿未衰,传承着吴文化。因其兴城建都的目的意欲振兴自强,称霸中原,其主题思想十分明确。

吴国在伍子胥的谋划之下,终于够越、破楚、平齐,称霸诸侯。但是,这违背了中国古代人居环境的营建目的是追求人与人的和谐,人与社会的和谐,以及追求人与大自然的和谐。长江三角洲,太湖之滨,龟城的神形与之和谐。这是和谐 共处,互补互助的关系。但城门的方位和命名,是用“斗争”的手段压制邻邦,最终四面受敌而国亡。

在世传文献中,伍子胥最早提出了用“法天象地,尝水相土”进行城市选址、规划布局,使城址位置优越,城市环境与周围地形和谐,深得天时地利,几千年来城址和城的形态相沿未变。到宋代,这里叫做平江城。从留下的学年石刻地图上看,仍保有早年的龟城外形。城内城外互相沟通的水网,通达太湖,形成举世闻名的城内河网运输体系。城内河网与街道相交,又必然有众多的桥梁。桥梁的形态结构各异,直到清代还留有三百一十座内街市古桥。总之,她是中国古代用仿生学建城的杰作。“智者创于前,能者踵于后”,对中国的古都文化,留下了宝贵的遗产。

 

中国名城风水—— 苏州/孙启泰 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 


 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017