注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:八字看你人生气机趋向与转折  

2014-09-11 15:00:25|  分类: 八字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字看你人生气机趋向与转折

 

    八字中天干有天干五行,地支有地支五行;天干与地支结合,则会形成新的五行,人们称为纳音,或者纳音五行。八字学说认为:天干代表天元,地支代表地元;地支藏干代表人元,属于命卦三才范畴。可以考察一个人命的天赋才德、命运顺逆与旺衰,人脉承载。

    同时,八字也认为:干主禄,是一个人的富贵才德的体现;支主命,代表一个人人生顺逆,旺衰。纳音乃身,是一个人人元气机的体现,用来考察一个人人元气机盛衰。其主要作用有四:

    1、代表五行的质量。比如:

    剑锋金>沙中金>白蜡金>金箔金>钗钏金>海中金;松柏木>大林木>杨柳木>桑拓木>石榴木>平地木;

    大海水>天河水>长流水>大溪水>井泉水>涧下水;天上火>霹雳火>炉中火>山下火>山头火>覆灯火;

    大驿土>路旁土>沙中土>城头土>壁上土>屋上土。

    2、代表五行物质的用途。比如剑锋金可以用作兵器,钗钏金可以用坐装饰等等。

    3、代表五行物质的空间。比如,海中金在海上,深藏不露;沙中金在沙中,容易被发现。

    4、代表相互之间的生克关系能否成立。以此暗示人与人之间能够和睦相处。比如,大海水则不能生任何木,因为海水是咸的;表示大海水之人和纳音为木的人,无法和谐相处。而长流水、天河水之人则可以与人发生关系。

    纳音只能生克关系,不能比助关系。比助就是竞争,相互之间的不能和谐。相生就是一方对于另外一方的绝地服从,千方百计地去满足对方。相合就是绝对的服从,一方必须无条件的服从另外一方。所以这种关系,常常用来解决男女、夫妇之间,和君臣之间的关系的配置。

首先,我们必须知道什么是人元气机。一般说来,所谓人元气机,是指自己的生命力活跃程度,气数厚薄,心胸志向。所以一般用本命来代表,即年柱。因为它刻画了你本命气数的来源。

 

    具体说来,一个人人元气机旺盛,取决于以下几个方面:

    1、年命纳音本身的质量大小;前面的气数质量大小已经有了阐述。

    2、年命纳音是否得时、得势和得地的情况。比如年命纳音为金,你出生在秋天,自然是气数深厚的表现。或者四柱干支中辅助力量很大,或者地支是年命的生旺之地。特别是月令不能冲克年命。不然不是自己的身体不好,就是父母多有损伤。

    如果年命纳音得到生助的多,其人则气度轩昂,心胸广阔,生命力较强。特别是多得月令,时辰扶住的人,就更是如此。

    3、日时纳音不能冲克年命纳音。不然命主身体容易不好,如果日时干支在来刑克年命干支,甚至容易早夭。

4、月、日、时、胎、命纳音生助情况。比如一个人年命虽然是小弱之物,但是月、日、时、胎、命中见到庞大之物,就不能说这个气数不足。反之,一个人,虽然年命是庞大之物,但是月、日、时,胎、命中见到的是均是越来越小弱之物,恐怕也不能说这个人气数就很大。

 

    另外,就是,一个气机大小,走势,生克,影响着一个人人生运程。具体表现在一下几个方面:

    1、体现一个人的气象。比如日干或者年干为火的人,时柱,或者年柱见天上火;日干,或者年干为水的水,时柱或者年柱见天河水、大海水的人,日干或者年干为金的人,时柱、或者年柱见剑锋金、沙中金的人;日干或者年干为土的人,时柱或者年柱见大驿土、路旁土的人;时干或者年干为木的人,时柱或者年柱见到松柏木,或者大林木的人。都体现出,气度宏阔,志向远大。

    如果八字中,日干为喜用之气,大多是能够引凡入圣的人。也就是说,能够得到不小名气的人。命式组合较好,可以在中央部门工作,或者有机会见到天子,或者圣人,大贵人。

    2、体现一个人的成就大小;

    一般说来,纳音所属体积、质量强大的害怕变为弱小;而体积、质量弱小的都想变成强大。由大变小的,命运大多先富后贫,或者是先富贵而后则贫贱卑辱;由小变大的人,则往往先贫后富,或者先贫贱受辱,以后才能出头。从成就来说,由大变小,则事业越做越小;由小变大,则事业从小做起,会越来越兴旺。

    3、确定真神得用时机;

    八字中某神得用,但是四柱中某神缺无。只要有纳音真神,行运在纳音制克真神纳音之时,就可以得到这个真神。如果这个制克真神的纳音干支又为自己的喜神,用神,或者闲神,均表示可以得到某个方面的利益和好处。

    4、体现一个人得用的环境与际遇;

    比如,甲子,从革之间,喜欢戊申土,癸巳水;忌火来克金;尤其仇忌丁卯火,丁酉火,或者戊午火,己丑霹雳火。又如:癸卯为散气之金,最喜纳音为水,为土的干支;仇忌纳音属火的干支,但丙寅,丁卯出外。比如,食伤为水,喜用为印,但是印星又无,真神得用。所以得用名声,事业兴旺,则要在庚子,辛丑这类大运。主要靠写作,文字,文化,成就闻名。

    5、体现一个人生命力旺衰;

命有本主,年柱为本命;日柱为主命。年命需要出生在本命生旺之地,不可受到日时纳音制克。主命同样最忌,时柱纳音制克,或者干支五行不辅。所以看起来日干衰弱之极,但是依然可以活的好好的。有人,看起来日干很旺,但是依然可以夭折。关键就是本命和主命是否受到极大的制克,如果本命或者主命受到制克很大,又遭遇干支三刑、自刑,冲战本命或者主命干支严重,恐怕也就属于夭亡之命,往往会危及生命。(转自命理何锋博客) 


孙启泰:八字看你人生气机趋向与转折 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017