注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰:五行文化规律的分布  

2015-03-09 15:09:05|  分类: 八字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行文化规律的分布

 

下面看看“五行”文化规律的分布,“五行”即木、火、土、金、水五种物态。

其外层有一种相生的规律。木生火;火生土;土生金;只有相生的规律存在的话,“五行”的结构组总存向同一个方向滚动。总在滚动说明什么?说明不稳定。按照中国传统的思维方式,那么就需要寻找一种方法,使其整个系统稳定不动。结果在其系统内部采用了:金克木;木克土;土克水;水克火;火克金这么一种对系统制约的方法,就使其整个系统的场力处于平衡稳定的状态。

假如我们任选“木火土金水”五要素中的三个要素,都能形成一个三角形(局面)。因为按几何学中的科学定理认为:“三点可以确定一个平面”,而且是“唯一的一个平面”。因为它是“唯一”的,所有此平面就是独立的、稳定的。

如果同时选其中四个事物行不行?能不能使其较易的达到其整体的平衡与稳定?举个较特殊的四边形之正方形为例。猛一看,也是平衡稳定的。如果我们在实际生活中用三角形和正方形的实际生活中用三角形和正方形的几何特性各制作一个三条腿、一个四条腿的桌子,其中有一条腿的长短出现问题,桌子就很难摆放平稳,也能引起桌子的晃动。而三条腿的桌子,桌腿即使长短差异比较大,在同样平的地面上摆放,即使桌面都出现了倾斜,与水平面不平行了枣仍然稳定。这就是因为“三点确定一个平面”,其三个(条)点(腿)都在同一个平面上,不会产生高低的差异。而四个点可以形成四种局(平)面。在《平面几何》中,四个点都在同一个平面(里)上,它们的结构是平稳的。可是四个点在《立体几何》中,就不一定四个点都同时处在同一个平面中了。那就不一定能随时随地的达到平衡稳定了。其形成了ABD、BCD、CDA、DAB四种三角形局面。按哲学上讲,这是形成了四大组合容易解决了。因为各组的矛盾性质、特点、过程等往往不同。所以,很难达到统一解决。就《立体几何》特性,这四边形假如构成的是“正四边形”的时候,还容易稳定。因此在江河湖海中截流或筑堤时,往往要投入大量的“正四面体”形的钢筋水泥柱桩或钢筋水泥块来拦洪、抗浪。因为它不管如何的摆放,都是平衡稳定的,不容易被水流冲击移动。除此正四面体结构形式以外的任何四边形、四面形都不能在空间中随意摆放,而始终是平衡稳定摆得住的。所以说,在同一个局面中的事物就容易调整其平衡而达到稳定。古人就是借助于这类经验,确立了“五行”文化系统。

在“五行”分布图中任选“金水木”局面。此三个事物中,金生水、水生木这两个过程都是向一个顺时针方向发展;而金克木过程是逆时针方向发展。这经受使此局面运行到“木”这个位置时,就停滞不前,不再往下运动。从而达到稳定。那么,在这一局面中,消耗最大的将是“金”。因为它既要生(给予能量)着水,消耗自己的能量,又要克制木,消耗自己的能量。在这一“局”中,它只有能量的消耗而得不到能量的补充。可是“水”呢,虽然“生”着木消耗了自己的能量(“生”对自身来说是一种支出),同时又得到金相生能量的补充。因此,它自身还是较稳定的。同理,“木”虽被金所克,被动消耗了自己的能量,但同时又得到水相生时给予的能量补充。因此,它自身也较稳定。此局中最不容易稳定的就是“金”。如果金的能量始终得不到补充,这一局面也不能长期维持稳定。

再选“土金木”局面为例。这一局面中,土生金;金克木;木克土。此三个过程中土生金为顺时针方向运行,金克木、木克土两过程使运行方向发生改变(使场力的方向发生变化),从而达到抑制土生金的发展过程而达到一定程度上的稳定。其中,“土”即生着金(给予金能量),消耗着自己的能量,同时又被木所克,被动的消耗着自己的能量。它只有能量的消耗而得不到能量的补充。因此,它不能长期保持稳定。“木”呢?它既克着土,主动的消耗着自身的能量,又被金所克,被动的消耗着能量,也是双向的消耗自身能量。因此,它也不容易长期保持稳定。只有“金”克木时主动的消耗着自身能量的同时,又被土生着,得到土主动的能量补充。因此,在此局中,“金”是最容易稳定的。如果此局中土和木不能得到外部能量的补充或自身能量的消耗得到抑制,此局面了不能长期保持稳定。(转自凤翼天翔刘天新浪博客) 

孙启泰:五行文化规律的分布 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

 中华周易文化研究院服务项目:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017