注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《抱朴子》内篇·对俗(3)  

2017-12-16 10:11:29|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《抱朴子》内篇·对俗(3) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

 

【原 文】

或难曰:“龟能土蛰,鹤能天飞,使人为须臾之蛰,有顷刻之飞,犹尚不能,其寿安可学乎?”抱朴子答曰:“虫之能蛰者多矣,鸟之能飞者饶矣,而独举龟鹤有长生之寿者,其所以不死者,不由蛰与飞也。是以真人但令学其道引以延年,法其食气以绝穀,不学其土蛰与天飞也。夫得道者,上能竦身於云霄,下能潜泳於川海。是以萧史偕翔凤以凌虚,琴高乘朱鲤於深渊,斯其验也。何但须臾之蛰,须刻之飞而已乎!龙蛇蛟螭,狙猥鼍,皆能竟冬不食,不食之时,乃肥於食时也。莫得其法。且夫一致之善者,物多胜於人,不独龟鹤也。故太昊师蜘蛛而结网,金天据九鳸以正时,帝轩俟凤鸣以调律,唐尧观蓂荚以知月,归终知往,乾鹊知来,鱼伯识水旱之气,蜉蝣晓潜泉之地,白狼知殷家之兴,鸑鷟见周家之盛,龟鹤偏解导养,不足怪也。且仙经长生之道,有数百事,但有迟速烦要耳,不必皆法龟鹤也。上士用思遐邈,自然玄畅,难以愚俗之近情,而推神仙之远旨。

【译 文】

有人问难说:“龟能在地下休眠,鹤能在天上飞翔,假使让人做到片刻的休眠或者飞翔也还是不可能的,它们的长寿怎么可以学得呢?”抱朴子回答说:“虫类能休眠的太多了,鸟类能飞翔的太多了,而单独举出神龟与仙鹤有长生的年寿,它们所以不死的原历,并不是由于它们的休眠和飞翔。因此真人只让学习它们的导引来延年益寿,效法它们的食气来断谷绝粮,并不学习它们蛰居地下或飞翔天上。那些得道的人,上能在云霄遨游,下能在江海潜泳。因此萧史伴随飞翔的凤凰凌空而去,琴高乘坐赤色鲤鱼出没深渊,这就是验证。岂止片刻的休眠或者飞翔那点本领而已呢?龙、蛇、蛟、螭、狙、猬、、蠡,都能整个冬季不吃东西,在不吃东西期间,却是比进食期间更为肥硕。没有谁获得它们的方法。再说一技之长,动物比人强得多,不仅是龟、鹤。所以太昊氏效法蜘蛛而作网罟,金天氏根据候鸟来校正农时,黄帝等待凤鸣来调定音律,唐尧观察瑞草而了解历法,神兽归终记得以往之事,神鸟干鹄预知未来之事,鱼伯识得水旱气象,蜉蝣晓知潜泉位置,白狼知道商朝的兴起,鸑鷟发现周朝的鼎盛,神龟、仙鹤偏偏懂得导引养体,是不值得奇怪的。而且仙经中的长生之道有几百件事,只有迟缓迅速、烦琐简要的区别罢了,是不必全去效法龟、鹤的。上士用心高远,自然玄畅,难以用凡夫俗子的浅近情理,去推知关于神仙的精深大义高远意旨。


【中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)孙启泰风水大师 编撰】

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018