注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

《通玄真经》卷一·道原(5)/孙启泰风水大师  

2017-04-19 10:03:37|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通玄真经》卷一·道原(5)/孙启泰风水大师 - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

【原 文】

老子曰:夫事生者应变而动,变生于时,无常之行。故“道可道,非常道也,名可名,非常名也。”书者言之所生也,言出于智,智者不知,非常道也;名可名,非藏书者也。“多闻数穷,不如守中”,“绝学无忧”,“绝圣弃智,民利百倍”。人生而静,天之性也;感物而动,性之害也;物至而应,智之动也;智与物接,而好憎生焉;好憎成形,而智怵于外,不能反己,而天理灭矣。是故圣人不以人易天,外与物化而内不夫情,故通于道者,反于清静,空于物者,终于无为。以恬养智,以漠合神,即乎无垠,循天者与道游也,随人者与俗交也;故圣人不以事滑天,不以欲乱情,不谋而当,不言而信,不虑而得,不为而成。是以处上而民不重,居前而人不害,天下归之,奸邪畏之,以其无争于万物也,故莫敢与之争。

【翻 译】

老子说:事物的发生是随着变化而动的,变化产生于时间,知道时间是不固定运行的,所以“道,可以说得出来的,就不是永恒存在的道;名,名字可以叫得出来的,就不是永恒存在的名” 。儒家的典籍《诗》 、 《书》、《礼》、《乐》等是用来记载圣贤之言的,言出于圣贤之口,圣贤之人不知道永恒,只是粗略地知道立言,不知应变,所以典籍之言, 就不是永恒的道;典籍所记载的圣贤之言,是可以叫得出来的东西,但能称呼的名不限于一名,名又有真伪之别,所以是非典籍所能收藏的。议论太多,注定行不通,还不如保持适中。抛弃那些文化学识,才能免于忧患,抛弃了聪明和智慧,人民才有百倍的利益。只有回到原始状态,才是从根本上治理国家的好办法。人生而寂静,这才是自然的本质,受物质利益的引诱而有所行动,就会破坏先天恬静的本质,是人性的祸害,物质利益到了而有所回应,智慧就有了动摇;智慧与物质利益相接触,而好恶之念也就得以生成;好恶之念表现出来,而智慧就会被外界所引诱,而又不能返回本性,于是人的自然之性也就泯灭丧失了。因此,圣人不以人力去改变自然生成的状态,在外表虽然可以人力去改变自然生成的状态,在外表虽然可以与物质利益相接触,但在内心却仍然要保持其自然之性,所以,能达于道的人,恢复到清静的自然之性,穷尽于物质利益者,到最后仍是碌碌无为。以清静的自然之性养护智慧,以淡漠的性情调合精神,就能够停息在大道之上,遵循着自然之理就能让精神与道同游,不背离大道而使性守虚静,而顺乎人事,让智慧与物质利益相接触,便会生好恶之念,好恶之念生便会破坏清静,扰乱本性,跌入到俗尘之中;所以圣人不以人事扰乱自然之理,不以贪欲破坏自然之性,不事谋划,临事顺从自然而治,自会得当,不言而有信,不虑而有得,不为而有成,无为而无不能为。这就是圣人虽在人民之上统治,而人民不感到有负担,在人民之前领导,而人民不认为有妨碍的道理。天下的百姓都归顺他,奸滑邪佞之入都惧怕他,因为他不与天下的万物相争,所以天下没有人能争得赢他,没有人敢于同他相争。

《通玄真经》卷一·道原(5)/孙启泰风水大师 - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017