注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(4)  

2017-08-02 10:03:06|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(4) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师

【原 文】

老子曰:道以无为有体,视之不见其形,听之不闻其声,谓之幽冥者。幽冥者,所以论道,而非道也。夫道者,内视而自反,故人不小学,不大迷,不小惠,不大愚。莫鉴于流潦,而鉴于止水,以其保之,止而不外荡。月望日夺光,一陰一不可以承一陽一,日出星可见,不能与之争光,末不可以强于本,枝不可以大于干,上重下轻,其覆必易。一渊不两蛟,一雌不二雄,一即定,两即争。


【译 文】

老子说:道以无形无声的虚无为体,观察它看不见其形体,倾听它而不闻其声音,这就称之为暗昧而无形,暗昧而无形,是所以用来论说道的,而并不是道,道是不可言说的,故所言说的就不是道。道这个东西,反听内视,自得于身,在体内自我修养,便可于自身中获得它。所以人不是小觉悟,不是大迷茫,不是小智慧,不是大愚昧。道是不可在流水中照鉴的,而只能在静水中照鉴;心神外荡则流浊而常昏,水性内虚则渊清而自鉴。月望时其亮光被日所夺,逐渐减少了光亮,这是阴不可以胜阳的原因,太阳出现星光就不可见,这是因为它们不能与太阳争光,树梢不可强大 于树根,树枝不可以其强大于树干,上边重下边轻,其翻倒必然容易。一座深潭不能容纳两条蛟龙,一只雌性禽兽不 能同时配与二只雄性禽兽,一个就安定,两个就相争。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(4) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017