注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙启泰风水大师

国学·周易·堪舆·预测,中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙启泰,字鼎丰,安徽淮南市人,现任中华周易文化研究院院长。孙启泰老师祖传身授精研玄学独树一帜创立合元风水学在国际易学领域有很大影响。

网易考拉推荐

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(15)  

2017-09-04 10:36:38|  分类: 国学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(15) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 

【原 文】

天明日明,而后能照四方,君明臣明,域中乃安,有四明,乃能长久,明其施明者,明其化也。天道为丈,地道为理,一为之和,时为之使,以成万物,命之曰道。大道坦坦,去身不远,修之于身,其德乃真,修之于物,其德不绝。天覆万物,施其德而养之,与而不取,故一精一神归焉,与而不取者,上德也,是以有德。高莫高于天也,下莫下于泽也,天高泽下,圣人法之,尊卑有叙,天下定矣。地载万物而长之,与而取之,故骨骸归焉,与而取者,下德也,“下德不失德,是以无德。”地承天,故定宁,地定宁,万物形,地广厚,万物聚,定宁无不载,广厚无不容,地势深厚,水泉入聚,地道方广,故能久长,圣人法之,德无不容。


【译 文】

天明日明,而后才能普照四方;君明臣明,而后国内才得安宁;国内有此四明,国运才能长久,清楚了施明者, 也就是清楚了它的教化。天道为日月星辰,地道为山泽江海,一为它们调和,时间为它们驱使,一气冲和,四时之应,生蓄万物,不自为主,故名其日道。大道平坦去身不远;修之于身,其德乃真;修之于物距身体不远;修养其于自身,其德才真;修养其于外物,其德不绝;内修其身谓之真,外育于物谓之德。天覆盖万物并养育它们,给予而不索取,付出而无回报,所以精神都归附于天;给予而不索取,是上德,因此才有德。高不过于天,下不过于泽。天高泽下,圣人效法之,尊卑有序,故天下安定。地生万物并使其成长,给予又索取于万物,所以骨骸身体都归附于地;给予又索取,是下德,下德不失去德,因此是无德。地承载天,所以安定宁静;地安定宁静,万物形成;地广大深厚,万物齐聚承载于地上。安定宁静无不承载,广大深厚无不包容。地势深厚,水泉进入而聚集,地道方正宽广。所以能够永恒,圣人效法于此,则德无不包容。

孙启泰风水大师:《通玄真经》卷六·上德(15) - 堪舆老师孙启泰 - 孙启泰风水大师 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017